Эпиграф.ИНФО

Россияне против сокращения трудовой недели

Старшее поколение готово работать пять дней в неделю, молодёжь хочет три выходных, а эксперты считают, что лучший труд – работа дома.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, в ходе которого эксперты пытались выяснить отношение россиян к возможному переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Практически половина опрошенных (48%) высказалась против сокращения рабочей недели. Это, как правило, представители старшего поколения – люди от 60 лет, проживающие в небольших населенных пунктах. За переход на короткую неделю свой голос отдали около трети опрошенных (29%). Эти граждане, наоборот, входят в возрастную категорию 25-34 летних работников и проживают в городах-миллионниках.

По мнению экспертов, многие факторы говорят «за» сокращение рабочего времени. По их словам, самая высокая производительность – в первые 4-5 рабочих часов, поэтому можно без особых потерь сократить время труда на 3-4 часа в день или вовсе убрать один рабочий день в неделе.

Помимо этого, специалисты говорят, что повысить комфортность условий труда и сэкономить на местах в офисе может удаленная работа дома. «Дистанционная работа вообще снимает проблему продолжительности рабочей недели, так как любой сотрудник может работать по гибкому графику, адаптированному к его личным потребностям», – отмечает Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, пишет «Российская газета».



Читайте также