Эпиграф.ИНФО

Новосибирским депутатам придется уволить жен-помощников

Новосибирским депутатам придется уволить жен-помощников

Накануне городские парламентарии единодушно поддержали внесение поправки в Положение о помощниках депутатов Совета депутатов города Новосибирска, которая запрещает принимать на эту должность близких родственников. Об этом сообщает портал vn.ru. Проект поправки был предложен как мера противодействия коррупции.

«Проектом решения, в целях устранения предпосылок возникновения конфликта интересов, предлагается установить дополнительные требования к помощнику депутата Совета – отсутствие близкого родства и/или свойства с депутатом Совета: родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья и сестры родителей, дети супругов и супруги детей», - цитирует издание официальный текст документа.

Подобный запрет на близких помощников в марте текущего года уже одобрили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Прокуратура и прочие надзорные органы в целом по стране также в последнее время гораздо тщательнее отслеживает случаи кумовства и проводит служебные проверки на разных уровнях - от регионального до муниципального, для того чтобы не допустить злоупотребления служебным положением.

Законопроект о противодействии коррупции регулирует исключительно должность помощника депутата, с которой придется распрощаться, если депутата и его помощника связывают семейные узы. Правда, как сообщает Дмитрий Асанцев, таких ситуаций, которые подпадают под действие поправки, нет, так что значение официального документа скорее превентивное, чем злободневное. "Династии депутатов", которые существуют в Новосибирске, не попадают под действие поправки.

Фото: tayga.info

Читайте также