Эпиграф.ИНФО

Губернатор Андрей Травников: проблема износа тепловых сетей требует быстрого решения

Губернатор Андрей Травников: проблема износа тепловых сетей требует быстрого решения

Заседание комиссии Правительства Новосибирской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провел Губернатор Андрей Травников. Одной из основных тем совещания стало обсуждение вопроса о завершении в регионе отопительного сезона 2018-2019 гг.

По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики отопительный период в Новосибирской области завершается в штатном режиме. Однако, по словам специалистов, тепловые сети региона уже достаточно изношены и требуют ремонта старых или замены на новые. Недостаточный темп ремонтных работ может привести к повышению уровня аварийности.

Как отметил в своем докладе генеральный директор ООО «Сибирская Генерирующая Компания» (СГК) Степан Солженицын, частота повреждений тепловых сетей в Новосибирске в 3 - 3,5 раза выше, чем в соседних городах, например Кемерово или Красноярск. Примерно половина всех повреждений на сетях компании в этом году пришлась на Новосибирск. Для того, чтобы изменить ситуацию в СГК принято решение увеличить объём инвестиций в развитие теплосетей. Сумма вложений втрое превысит бюджет, направленный на проведение ремонтных работ. При этом объём ремонтых работ увеличен на 50%.

Подводя итоги заседания, Андрей Травников обозначил основные направления решения проблем. «Из статистики, которая была представлена в докладах, видно, что в последние пять лет идет нарастание количества аварий и это результат накопленных недоремонтов. Очень важно, что крупнейшая теплоснабжающая организация – СГК, запланировала на 2019 год значительное увеличение объемов текущих и капитальных ремонтов, а также инвестиции в систему теплоснабжения. Очевидно, что накопленные за десятилетие проблемы в течение одного сезона сразу не исправить, поэтому необходимо расставить приоритеты и совместно с мэрией четко спланировать участки ремонтов, в первую очередь магистральных сетей», – подчеркнул глава региона.

Также Губернатор отметил, что по сравнению, например, с Красноярском, в Новосибирске наблюдается высокая степень аварийности теплосетей. «Раз удалось достичь оптимального уровня надежности в соседнем городе, очевидно, что СГК сможет это сделать и в системе теплоснабжения Новосибирска», - сказал Андрей Травников.

Фото: www.nso.ru



Читайте также