Эпиграф.ИНФО

Российские политики ждут «популистского цунами»

Российские политики ждут «популистского цунами»

На всю Европу «прозвучали» итоги баварских земельных выборов в октябре, только 85 из 205 депутатских кресел в парламенте получил местный Христианский Социальный Союз, который здесь ранее безраздельно доминировал.  Это наихудший за многие годы результат для ХСС и утрата лидерства.

И «младшим партнером» ХСС выступят не партии-старожилы и не «пугало» немецкой элиты – «Альтернатива для Германии», а партия «Свободные избиратели», не самая многочисленная партия, которая появилась сравнительно недавно.

Политики не могут не задумываться: придут ли схожие политические процессы к нам? Специалисты в этом не сомневаются. Как полагает политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов, «популистская волна» не обойдет стороной и нашу страну и, желательно, отдавать себе в этом отчет и подготовиться.

Согласно сведениям политолога Валерия Соловья, изложенным в его недавней публикации: российские власти уже начали работу по созданию отечественного популистского проекта. Кремль намерен отказаться от политической модели, где доминирует партия власти и контролируемо перейти к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству.  Считается, что к мнению этого эксперта полезно прислушиваться, его прогнозы обычно сбываются. Он отмечает, что КПРФ и ЛДПР никуда не денутся, но окажутся ослабленными и маргинализованными как раз через этот популистский проект. Он  даже прямо называет слагаемые отечественного популистского проекта  – «Справедливая Россия» и «Родина».

В текущем цейтноте «сделать» новую партию невозможно, для этого совсем не осталось времени. Но усилив «Справедливую Россию» «Родиной», можно преодолеть эффект от негативного воздействия «популистского цунами», которое угрожает нашей стране, а, кроме того, укрепиться в надежде на то, что социальное государство у нас демонтировано не будет. 

Фото: Валерий Соловей, znak.com 



Читайте также