Эпиграф.ИНФО

Многие Новосибирские предприниматели все еще работают без применения онлайн-касс

Многие Новосибирские предприниматели все еще работают без применения онлайн-касс

В начале сентября налоговая служба Новосибирской области выявила более 60 случаев, когда компании не применяли в своей работе контрольно-кассовую технику.

Чаще всего предприниматели или проводили через онлайн-кассы только часть всех чеков или не делали этого вовсе. Причем нарушения были выявлены как в случае стационарной торговли, так и в деятельности платежных агентов, которые так же должны применять в своей работе ККТ.

Напомним, что с 1 июля 2018 года большая часть российских предпринимателей должна была начать применять в своей работе онлайн-кассы, передающие данные о проведенных финансовых операциях в налоговую в режиме реального времени. Согласно ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» к этому моменту ККТ должны были обзавестись индивидуальные предприниматели, имеющие наемных сотрудников, и лица, работающие по патенту. Ранее, с 1 июля 2017 года онлайн-кассы стали обязательными для предпринимателей, применяющих упрощенную и основную системы налогообложения. 1 июля 2019 года пройдет третья волна применения закона, не затрагивающая только отдельные небольшие группы бизнесменов.

Отметим так же, что в ходе опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с производителем онлайн-касс «Эвотор» в апреле 2018 года 32% предпринимателей обязанных перейти на онлайн-кассы, заявили что не собираются этого делать, а еще 15% вообще не знали о новой норме. Кто знает, может и владелец вашего «магазина у дома» все еще играет не по правилам?

Проверить это, впрочем, не сложно, одной из отличительных черт «правильного» чека является наличие QR кода. В специальном приложении с его помощью можно проверить поступление данных о проведенной операции в налоговую и законность продажи. Каждый чек, выписанный без участия онлайн-кассы, карается штрафом в размере от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для должностных лиц и от ¾ до полной суммы чека, но не менее 30 тыс. рублей для юридических лиц.

Фото: new-retail.ru



Читайте также