Эпиграф.ИНФО

Сертифицированная беспилотная авиационная система БАС-200 выставлена на форуме «Армия»

Сертифицированная беспилотная авиационная система БАС-200 выставлена на форуме «Армия»

На форуме «Армия-2023» демонстрировалась сертифицированная беспилотная авиационная система БАС-200. Форум проходил в парке «Патриот» в Московской области с 14 по 20 августа.

Беспилотный летательный аппарат БАС-200 был размещен в экспозиции холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех. Сегодня система, разработанная Национальным центром вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н. И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов»), находится в серийном производстве на авиационном заводе КумАПП (Кумертау).

Беспилотная авиационная система единственная в России прошла сертификацию по нормам и правилам ФАВТ (Росавиация). Аппарат БАС-200 оснащен несущим и рулевым винтами согласно классической схеме, благодаря чему достигается оптимальный баланс летных характеристик.

БЛА БАС-200 может эффективно использоваться для решения задач гражданского и специального назначения – мониторинг местности, авиапатрулирование лесного хозяйства, доставка грузов, поисково-спасательные работы, геологоразведка и другие.

Максимальная взлетная масса беспилотника вертолетного типа составляет до 200 кг. Полет может продолжаться до 4 часов. Дальность канала связи до 100 км, но она может быть увеличена, так как управление аппаратом при необходимости передается от станции к станции.

БЛА БАС-200 успешно показал себя во время сертификационных испытаний. Беспилотник выполнял полеты по доставке почтовых грузов в условиях Крайнего Севера – в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ходе демонстрационных полетов в Тверской области и южных регионах РФ БАС-200 реализовывал задачи по радиолокационному мониторингу, ретрансляции информации и визуальной съемке в цифровом и инфракрасном диапазонах береговой линии побережья.

Результаты таких полетов дают возможность предоставлять видеоинформацию об обстановке в районе ЧС, очагах возгораний в режиме реального времени.



Новости Эпиграф.инфо