Эпиграф.ИНФО

Винтовые сваи: преимущества в применении

1175
Винтовые сваи: преимущества в применении

Установка винтовых свай - важный этап в строительстве фундамента, а дом на винтовых сваях - это быстро, выгодно и удобно. Так что же такое винтовая свая и в чем её преимущества?

Винтовая свая – это ствол из стальной трубы с заостренным наконечником, на которую наварена лопасть.

Винтовые сваи бывают диаметрами от 76 мм с толщиной стенки трубы – 3,5-5,0 мм. Для ствола винтовой сваи используют прямошовную трубу из стали марки ст. 10 по ГОСТу 10705-80. Наконечник ствола винтовой сваи – конусный, сварной, центрированный, он служит для точного завинчивания винтовой сваи. Лопасть ствола винтовой сваи обычно одно-двухвитковая из стали марки ст. 3 по ГОСТу 10705-80.

Данный материал и функции составных частей винтовой сваи позволяют завинчивать винтовую сваю строго вертикально. Лопасти винтовой сваи имеют диаметры от 200 мм и далее.

Где используют фундамент на винтовых сваях?

На заболоченных, обводненных, «слабых грунтах» при строительстве временных и постоянных зданий и сооружений устраивают фундамент на винтовых сваях. Фундамент на винтовых сваях является экономически выгодным инженерным решением, не требующим земляных работ «нулевого цикла» с изменением ландшафта местности, посадок зеленых насаждений, вплоть до устройства фундамента винтовых свай на площадках строительства, имеющих пни деревьев и пересеченной поверхности земли.

И, самое главное, винтовые сваи придают фундаменту бόльшую несущую способность по сравнению с другими видами фундаментов в зависимости от вида грунтов. В связи с этим, фундамент на винтовых сваях в основном используется при малоэтажном домостроении для усадебных и дачных домов и временных сооружений.

Преимущества устройства фундаментов на винтовых сваях перед другими типами фундаментов заключаются в следующих факторах:

  • низкая цена винтовых свай;
  • срок завинчивания винтовых свай в 1 – 2 дня;
  • возможность повторного использования винтовых свай при устройстве фундаментов на винтовых сваях для временных зданий и сооружений;
  • сейсмологическая устойчивость фундамента на винтовых сваях;
  • малая массивность фундамента на винтовых сваях;
  • отсутствие необходимости производства работ «нулевого цикла» при устройстве фундамента на винтовых сваях;
  • возможность завинчивания винтовых свай в любое время года;
  • устройство фундаментов на винтовых сваях на заболоченных, торфяных грунтах.


Новости Эпиграф.инфо