Эпиграф.ИНФО

«Сколково»: драйверами венчурного рынка России будут корпорации и инвестиции с Востока

1431
«Сколково»: драйверами венчурного рынка России будут корпорации и инвестиции с Востока

Временный спад на рынке венчурного инвестирования, который наблюдался в 2022 году, обязательно сменится подъемом благодаря государственной поддержке, работе корпоративных венчурных фондов, приходу инвестиций с Востока. К такому выводу пришли участники пленарного заседания Сибирской венчурной ярмарки Международного технологического форума «Технопром».

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выступил модератором пленарной сессии, участие в ней приняли Константин Гибало, управляющий партнер УК «Восход», Вениамин Кизеев, партнер стартап-студии «Открытые инновации», Павел Охонин, партнер «КФ Венчурс», и Любовь Симонова, директор проектного офиса ПАО «Ростелеком».

Вениамин Кизеев считает, что рынок венчурных инвестиций сейчас почти на нуле. Однако, по его словам, это вовсе не означает, что отсутствует потенциал для инвестиций — он в самих российских стартапах, в их качестве и перспективах роста. Как отметил Кизеев, один только рынок нового корпоративного ПО, идущего на смену иностранному в рамках обязательных программ импортозамещения, оценивается примерно в 5-10 миллиардов долларов.

По словам партнера стартап-студии, спрос на инновационные услуги в стране на самом деле огромен: проекты, которые ведет его компания, законтрактованы на полтора года вперед. «При этом растет число людей с компетенциями, и это позитивный тренд», – отметил он.

Одним из факторов роста венчурного рынка, по мнению Павла Охонина из «КФ Венчурс», может стать «перегретый» рублями фондовый рынок, на котором наблюдается дефицит интересных ценных бумаг. «Наблюдается избыток ликвидности, при этом у брокеров пустые полки», – пояснил он. С этой точки зрения, отметили выступавшие, снова становится актуальным рынок IPO.

«В ближайшие два года мы ожидаем десятки IPO технологических компаний малой капитализации», – выразил уверенность Охонин.

По мнению Кирилла Каема, мощным драйвером роста венчурных инвестиций в ближайшие два года станет «восточный фактор». По его словам, восточному, прежде всего китайскому, капиталу интересны инвестиции в наукоемкие проекты, в том числе в «железо», и в ближайшие пару лет мы увидим серьезный приток инвестиций из Поднебесной. «Если мы хотим сохранить за Россией IP, нам надо поднимать венчурное инвестирование», – подчеркнул в этой связи он.

Выступавшие также отметили важную роль институтов развития, особенно на начальном этапе создания технологического стартапа. Константин Гибало отметил, что сегодня государство сфокусировано на поддержке ранних стадий развития инновационных проектов. Тем самым оно выполняет важнейшую роль, снижая фактор риска венчурных инвесторов на seed стадиях.

Вместе с тем, Гибало обратил внимание участников сессии, на то, что даже несмотря на эту поддержку, интерес инвесторов к Deep Tech (инновационное наукоемкое оборудование, требующие больших инвестиций) остается пока на довольно низком уровне.

22-08-2023-AGT-2

Любовь Симонова представила взгляд со стороны крупных компаний – лидеров рынка. Она также пояснила как формируется венчурный инвестиционный портфель «Ростелекома» и как стартап-технологии интегрируются в бизнес-процессы телеком-гиганта. По ее словам, в «Ростелекоме» был создан специальный Венчурный инвестиционный конвейер. Подобные механизмы и инструменты венчурного рынка сейчас необходимо активизировать.

«Сейчас нам нужно бежать еще быстрее», – призвала аудиторию спикер. Большую часть этой аудитории составляли стартаперы-участники Венчурной ярмарки. В этом году на ярмарке «Технопрома» выставляются десять резидентов «Сколково» из Новосибирска.

По мнению старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково», роль национальных корпоративных гигантов нельзя недооценивать. Как сказал Кирилл Каем, именно эти компании венчурными инвесторами всегда считались главной целью exit-стратегий. Он предложил в ближайшее время провести в Инновационном центре «Сколково» специальную конференцию с участием представителей компаний-лидеров отечественной экономики. На ней обсудить перспективы работы стартапов с корпоративными венчурными инвестициями.

«В целом «венчур» в России работает, однако принимает другие формы – наполняется корпоративными деньгами на стадии позднего инвестирования, а поддержку ранних проектов в части развития seed-ов осуществляет государство», – констатировал Кирилл Каем.

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других.

В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта.

Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Фото: пресс-служба Сколково



Новости Эпиграф.инфо