Эпиграф.ИНФО

Технологический университетский стартап из Томска подтвердил свою инвестиционную привлекательность

1232
Технологический университетский стартап из Томска подтвердил свою инвестиционную привлекательность

Томский вузовский стартап «Триботех» в числе первых прошел экспертизу Фонда «Сколково» по программе возмещения инвестиций в университетские стартапы в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России. Теперь бизнес-ангелы, вложив средства в развитие проекта, смогут вернуть до 50% своих инвестиций.

«По программе возмещения инвестиций в университетские стартапы государство выделит 13 млрд рублей до 2030 года. Инвестиции в вузовский стартап должны составлять не менее 500 тыс. рублей. Количество стартапов для инвестирования не ограничено, — отметил Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, управляющий директор Фонда «Сколково». — К нам поступают заявки из всех регионов страны. Университетское техпредпринимательство развивается, и все больше проектов находят своих инвесторов, которым программа возмещения инвестиций "Сколково" позволяет на входе снизить финансовые риски в два раза».

«Триботех» зародился в Томском государственном университете. Идея стартапа позволяет запустить промышленное производство нового сверхтвердого материала для напыления антифрикционных покрытий.

«Наши разработки имеют достаточно широкое применение в машиностроении –покрытия, сочетающие в себе низкий коэффициент сухого трения и твердость, близкую к показателям сверхтвердых материалов (алмаз, нитрид бора). Комплекс таких характеристик перспективен для повышения срока службы деталей нефтегазового комплекса, металлообрабатывающей промышленности. Например, детали автомобилей, насосов, буровых вышек», — рассказывает основатель стартапа Владимир Валихов, аспирант ФТФ НИ ТГУ.

Проект, в числе еще 59 университетских стартапов из Томской области, выиграл миллион рублей, победив в конкурсе «Студенческий стартап» в прошлом году. «Триботех» одним из первых смог пройти экспертизу Фонда «Сколково» и теперь готов к получению инвестиций от заинтересовавшихся бизнес-ангелов. Благодаря вложению в вузовские стартапы частные инвесторы могут возместить до половины своих вложений. Максимальная сумма возмещения каждому инвестору за инвестиции в один стартап – 20 млн рублей.

По программе возмещения инвестиций в университетские стартапы в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» уже выплачено возмещение первым инвесторам в проект студенческого технологического предпринимателя. Так, вузовский стартап UMAP, который разрабатывает indoor-карты для навигации внутри помещений, привлек инвестиций на 1,8 млн рублей. Обоим бизнес-ангелам, вложившим по 900 тыс. рублей каждый, уже возмещена половина инвестиций — по 450 тыс. рублей.

«Это опыт, который показал, что программа возмещения инвестиций в университетские стартапы, одобренная правительством РФ, полноценно работает. UMAP, получивший в прошлом году грант "Студенческий стартап", в этом году привлек частные инвестиции, а инвестор возместил 50% суммы, воспользовавшись кешбэком от Фонда "Сколково"», — отметил Олег Чурилов, директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России.

Узнать подробнее о программе и подать заявку можно на сайте «Сколково».

Справочная информация

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.

Фото: пресс-служба ПУТП



Новости Эпиграф.инфо