Эпиграф.ИНФО

Сверчковая ферма, медицинские кровати и роботы-трубочисты: резиденты «Сколково» представят разработки на «Технопроме»

1497
Сверчковая ферма, медицинские кровати и роботы-трубочисты: резиденты «Сколково» представят разработки на «Технопроме»

22 августа в Новосибирске начнет работу «Сибирская венчурная ярмарка», ставшая одним из главных событий региона в инновационной и научно-технической сферах. Ежегодно в мероприятии-спутнике «Технопрома» принимает участие около тысячи компаний, среди которых резиденты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

«Сибирская венчурная ярмарка стала визитной карточкой высокотехнологичного инновационного бизнеса Новосибирской области.  Она дает возможность инновационным компаниям начать переговоры с реальными инвесторами и привлечь финансирование, найти заказчиков, узнать спрос на свою продукцию или услуги, договориться о пилотном внедрении проекта, изучить конкурентов, обменяться опытом и найти партнеров. Ярмарка является отличной площадкой для построения эффективных деловых коммуникаций между научным сообществом, вузами, представителями реального сектора экономики, органами власти и институтами развития. А в этом году география Ярмарки расширилась, и здесь будут представлены проекты со всего Сибирского федерального округа», – отметил директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.

В этом году в ярмарке примут участие десять резидентов «Сколково» из Новосибирска. Они покажут самые актуальные разработки для строительного рынка, энергетики, горнодобывающей отраслей, агрокомплекса и других сфер экономики и социального обслуживания. Проекты будут представлены на стендах с использованием технологии дополненной реальности.

«Котэс – инновационные технологии» продемонстрирует преимущества применения цифровых технологий при проектировании и реконструкции крупных энергетических блоков на теплоэлектростанциях. На ярмарке будут показаны решения по комплексному BIM проектированию при модернизации ТЭС, созданию цифрового паспорта объекта.

Компания «Аксис» занимается созданием энергоэффективных накопителей электрической энергии с длительным ресурсом эксплуатации, которые отличаются высокой скоростью зарядки в широком диапазоне рабочей температуры. При этом учитываются меняющиеся параметры в результате старения батарей на основе адаптивных методов управления и использования облачных технологий. На ярмарке резидент представит систему диссипативного термостатирования литий-ионных аккумуляторных батарей для низкотемпературной эксплуатации.

«РусИнТех Сервис» (RIT Automation) представит высокотехнологичные решения для автоматизации управления горной, строительной техникой и персоналом. В Новосибирске компания покажет автоматизированную систему управления буровзрывными работами DrillAutomation, выполненную на основе собственной платформы для роботизации специальной техники.

Два других резидента, «ИМПУЛЬС ДЖИ ЭМ» и «Тьюбот», развернут на ярмарке решения для строительных и трубопроводных технологий. «ИМПУЛЬС ДЖИ ЭМ» покажет специализированное оборудование для строительства. В частности, будет представлена пневмоударная машина PUMA, которая используется для укрепления фундаментов. «Тьюбот» продемонстрирует роботизированную систему для разветвленных трубопроводов TUBOT. Она позволяет осуществлять внутритрубный контроль и производить очистку методом MFL. Технология, которую также называют ультразвуковой, позволяет выявлять коррозионные и механические повреждения и дефекты трубопроводов и днищ цилиндрических резервуаров.

«Гласс Технолоджис» представит программно-аппаратный комплекс для цифровизации поточного производства «Конвейер 2.0». Решение позволяет контролировать все производственные процессы в режиме реального времени, построить сырьевой баланс и снизить время реакции при производстве дефектной продукции, увеличить время работы стеклоформующих машин за счет уменьшения простоев и оптимального планирования постановок номенклатур по линиям.

«В настоящее время глобализация экономики в полной мере проявляется в стекольной промышленности. Международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности стекольного производства в глобальном масштабе, что и предопределило в качестве основной тенденции активизацию работ по снижению затрат на производство», – говорит директор «Гласс Технолоджис» Иван Корсуков.

В рамках ярмарки будет представлен ряд решений для медицинской отрасли. Так, участники выставки смогут протестировать суперфункциональные электрические кровати, которые установит на своем стенде резидент «Сколково» «ХелсВижн». Это единственная полностью российская линейка медицинских кроватей, имеющая сертификат соответствия СТ1. В составе шесть комплектаций, созданных под руководством врачей, для оказания качественной медицинской помощи. Темпы производства – порядка 1000 изделий в год.

«Кровать обладает 19 функциями, обеспечивает повышенный комфорт, снижает травматизм пациентов, минимизирует нагрузки на медперсонал ипомогает эффективно распределять нагрузку в случае его нехватки. Автоматизированные функции позволяют своевременно реагировать на изменения состояния пациента, а встроенные, такие как антипролежневый режим, вертикализатор и латеральные наклоны, — способствуют быстрому восстановлению», – отметил директор по развитию компании Игорь Мендзебровский.

Медицинские ноу-хау развивает еще один резидент «МедиКрафт». Компания осуществляет полный цикл производства медицинской контактной среды для инструментальной диагностики и терапии.  «Представляемый на выставке проект нацелен на разработку, создание и вывод на отечественный и международный рынок новых медицинских контактных сред и рабочих жидкостей для инструментальной диагностики и терапии. Продукция не содержит в своем составе пропиленгликоль», – рассказывает директор «МедиКрафт» Артем Юдин.

Резиденты «Сколково» также покажут в Новосибирске разработки в сфере сельского хозяйства.  Компания «Системы точного земледелия» представит проект программно-аппаратного комплекса модернизации штангового опрыскивателя для внесения дифференцированных внекорневых подкормок растений.

Еще одно уникальное решение продемонстрирует «Энтопротеин». Проект направлен на разработку технологии автоматизированного промышленного производства сверчка домового (Acheta domesticus). Она строится на создании многоярусной конвейерной линии и климатической системы, способной создавать оптимальные условия развития для каждого возраста внутри каждого инсектария с помощью автоматизации всех процессов.

Со всеми разработками и решениями резидентов инновационного центра «Сколково» можно будет ознакомиться в дни работы «Сибирской венчурной ярмарки» 22-24 августа.

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других.

В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие.

Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе.

Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.



Новости Эпиграф.инфо