Эпиграф.ИНФО

«Дом с часами» хотят отреставрировать в Новосибирске

«Дом с часами» хотят отреставрировать в Новосибирске

Пока речь идёт только о подготовке проектной документации по комплексному ремонту, реставрации и приспособлению помещений «Дома под часами» под музей. Для создания музея министерство культуры региона готово предоставить в 2022 году грант в форме субсидии из средств областного бюджета МАУК «Музей Новосибирска». Планируется, что площадь первого или цокольного этажа отдадут под музей истории новосибирского конструктивизма.

Многоквартирный дом-памятник, один из символов Новосибирска был построен почти сто лет назад — в 1932–1934 годах. Главная особенность этого памятника архитектуры — часы, расположенные в угловой башне дома. Их подарил городу завод «Труд», часовой механизм специально заказывали в Германии.

Ещё одно отличие «Дома с часами» — это первый и единственный в городе жилой дом галерейного типа. Жители дома попадают в свои квартиры через застекленные галлереи. Также изначально в здании не было кухонь, предполагалось что советский человек «нового типа» не будет готовить дома, а пойдёт завтракать, обедать и ужинать в столовую.

Международная организация DOCOMOMO, охраняющая памятники современной архитектуры, признала новосибирский «Дом с часами» одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире.

Фото: nso.ru

Читайте также