Эпиграф.ИНФО

2021 год реализовал технологический прорыв для будущего энергоснабжения без ископаемого топлива

2021 год реализовал технологический прорыв для будущего энергоснабжения без ископаемого топлива

Завершающийся 2021 год характеризуется не только продолжающейся пандемией коронавируса, нарастающими экологическими проблемами, но и всё более углубляющимися разногласиями в области энергоснабжения среди европейских стран, часть которых не готова отказаться от сжигания газа и нефти.

Кроме того, продолжается борьба на «франко-германской оси», поскольку ФРГ выступает против ядерной энергетики, а Франция - поддерживает данное направление энергетики.

Но особенный интерес привлекают новые разработки в области альтернативной электрогенерации, так как солнечно-ветровая энергетика оказалась неспособной обеспечивать надёжно и стабильно базовые потребности человека, подав тем самым интенсивный импульс для развития самых инновационных технологий в области энергоснабжения.

Каким образом Евросоюз и остальной «Западный мир» на фоне опасного противостояния с Россией собирается обеспечивать себя энергией, учитывая, что к 2050 году ЕС планирует полностью отказаться от ископаемого топлива?

Развивающаяся ситуацию на энергетическом рынке можно оценить, как критическую. Рост цен на электроэнергию в ЕС поставил регион в крайне сложную ситуацию, когда для населения становится сложно оплачивать стремительно возросшие тарифы.

Тем не менее, политики продолжают говорить о необходимости резко увеличить долю ветрогенерациии и солнечной энергетики в общем объёме энергогенерации, не раскрывая при этом, что последующий рост производства электроэнергии от этих альтернативных источников потребует строительства масштабных и дорогих систем хранения энергии, что поднимет энерготарифы ещё выше и может привести в конечном итоге к массовым протестам, угрожающим правящей политической элите.

Holger Thorsten Schubart, интервью на заводе Neutrino Deutschland GmbH во Франкфурт-на-Одере

Какой же путь развития европейской энергетики можно прогнозировать уже сейчас?

Безусловно, будущее за альтернативной энергетикой, но лишённой критической зависимости от таких внешних факторов как, к примеру, погодные условия. И такой вид электрогенерации уже существует - он создан немецкими учёными компании Neutrino Deutschland GmbH и Neutrino Energy Group во главе с математиком доктором экономики Holger Thorsten Schubart, разработавшими Neutrinovoltaic технологию преобразования энергии полей излучений в электрический ток. Впервые технология была представлена в 2014 г., но особенно подробно о ней начали говорить в последние два года. Г-н Шубарт согласился ответить на несколько вопросов и прокомментировать итоги уходящего года.

Г-н Шубарт, насколько удачным Вы оцениваете уходящий год для Вашей компании и лично для Вас?

Шубарт. Я могу констатировать, что, несмотря на пандемию, развитие нашей компании происходит стремительно, что нас безусловно очень радует. Нам сложнее стало встречаться с нашими коллегами и партнёрами, но мы нашли решения применительно к текущей ситуации и осуществляем часть контактов, насколько это возможно, в удалённом режиме и при помощи всех онлайн инструментов - Skype, Zoom, WhatsApp.

Мы приобрели две производственные площадки для проведения научно-исследовательских работ и организации выпуска серийной продукции - Neutrinovoltaic источников электроэнергии, а также запускаем вскоре производство сухих аккумуляторных батарей нового типа с уникальными техническими характеристиками. Речь идёт об экологически чистых устройствах для хранения энергии с возможностью зарядки до 25000 циклов, которые будут использоваться в качестве буферного накопления энергии для технологии Pi.

Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Deutschland GmbH

Что такое технология Pi?

Шубарт. Технология Pi – это обозначение, которое мы используем для Neutrinovoltaic технологии, адаптированной для сектора электромобильности и одновременно, как обобщенное название технологии, которая в состоянии обеспечить бесконечное (как знак π) энергоснабжение для любых электроприборов в автономном режиме.

Мы планируем наладить производство Pi электромобилей, тяговая сила у которых создаётся за счёт  встроенных  в его корпус Neutrinovoltaic источников тока и небольшой сухой аккумуляторной батареи, которая будет аккумулировать излишки генерируемой энергии, в первую очередь в период остановки или стоянки, т.к. генерация энергии по нашей технологии осуществляется  непрерывно 24 часа в сутки, 365 дней в году и не зависит от погодных условий.

Pi технология облегчает автовладельцу во многом маршрут движения, поскольку не приходится подыскивать места зарядки аккумулятора, повышает комфорт и потребительские качества электромобиля и компенсирует основные недостатки выпускаемых в настоящее время серийных электромобилей.

Как Вы оцениваете рынок сбыта Neutrinovoltaic источников электроэнергии, учитывая, что домохозяйства уже подключены к централизованному электроснабжению?

Шубарт. Мы видим самые широкие перспективы для реализации нашей продукции. Мы работаем в рыночных условиях без преференций и ограничений, в сравнении с солнечной энергетикой и ветрогенерацией, но, тем не менее, мы сможем предоставить потребителям привлекательные цены.

Кроме того, обратите внимание на стоимость электроэнергии сегодня в ЕС: при сохранении подобной ситуации, приобретение Neutrinovoltaic источников электроэнергии для потребителей окупит себя за 3-4 года. Необходимо учитывать, что массовая установка Neutrinovoltaic генераторов электроэнергии безусловно будет способствовать повышению отпускной цены на электроэнергию для домохозяйств, оставшихся на централизованном электроснабжении, т.к. сборы за электроэнергию уменьшатся, а необходимость содержания инфраструктуры централизованного электроснабжения останется прежней. Аналогичная ситуация сложится и в секторе централизованного теплоснабжения.

Мы предоставим Потребителю источники электроснабжения с достаточной мощностью для организации обогрева всего помещения.

Но как выглядит на практике Neutrinovoltaic источник электроэнергии? Для потребителя же помимо цены важен размер и эксплуатационные характеристики.

Шубарт. Это небольшой куб, который способен по желанию Потребителя выдавать напряжение как постоянного тока, так и переменного 220 В и 380 В. Причём, источник не содержит вращающихся деталей, что сводит эксплуатационные затраты практически к нулю.

В мире - миллиарды домохозяйств и огромное количество автомобилей, сколько десятилетий потребуется Вам, чтобы выпустить достаточное количество Neutrinovoltaic генераторов электроэнергии для насыщения такого рынка?

Шубарт. Мы не собираемся самостоятельно решать эту задачу, производство по лицензионной модели возьмут на себя наши партнеры - производители, имеющие уже сегодня технические мощности для реализации подобного масштабного проекта.

Мы уже сейчас имеем ряд лицензионных договоров на производство Neutrinovoltaic генераторов электроэнергии, в частности, со Швейцарией, разработку Pi электромобиля мы проводим совместно с научным центром C-MET (Индия), который является ведущим в области метаматериалов, при поддержке Правительства Индии, подписали соглашение с Консорциумом «Глобальная инвестиционная платформа (ССС)», которой руководит португальский ученый и предприниматель Нуно Баррозу. Это сотрудничество ставит своей целью стимулирование роста инновационной технологии и привлечение новых инвесторов в проект. Что касается сотрудничеству с Россией, которому мы придаём очень важное значение, то здесь действительно сделаны серьёзные шаги вперёд: в настоящее время мы зарегистрировали в России филиал нашей компании и создаём совместное предприятие с нашим российским партнером - Благотворительным фондом имени Святителя Тихона, которое получило энергичное название «Прогрессус Нейтрино». Строительство заводов, тестовые испытания и сертификация займут еще некоторое время, поэтому готовые источники тока появятся в ближайшее годы в рамках серийного производства»

«Наша цель состоит в том, чтобы дать людям продукты, которые действительно являются экологически чистыми с точки зрения самого процесса энергогенерации. Мы хотим помочь стабилизировать энергетическую ситуацию, с которой мы столкнулись в реальности, и способствовать решению глобальных климатических проблем на нашей Планете за счёт создания чистых, безопасных и безэмиссионных Neutrinovoltaic генераторов энергии», - отметил в заключении Holger Thorsten Schubart.

Румянцев Л.К., к.т.н.

 

 



Читайте также