Эпиграф.ИНФО

Отечественные корпорации построят новый ледокол для Северного морского пути

Отечественные корпорации построят новый ледокол для Северного морского пути

Документ был подписан в рамках ВЭФ. В нём указано, что компании займутся совместным проектированием судна, способного работать сразу на двух видах топлива – сжиженном газе и дизельном топливе. Задача нового ледокола обеспечить грузоперевозки «Норникеля» по Севморпути и заменить в этом качестве ледокольное судно «Таймыр», которое должно завершить работу до конца текущего десятилетия. 

Президент «Норникеля» Владимир Потанин, ставя свою подпись под документом, назвал соглашение важным шагом для развития Севера. 

Новый корабль должен соответствовать следующим параметрам: допустимая осадка – 9,5 м, минимальная мощность – 35 МВт, а также большая универсальность, по сравнению с имеющимся плавсредствами.

Для «Норникеля» обновление ледокольного флота – стратегическая задача. Грузопоток компании только в прошлом году составил 1,5 млн тонн грузов. В этом году предполагается рост на 25-30%. В модернизации нуждается и базовый порт компании – Дудинка, где также увеличиваются объемы перевалки грузов дургих компаний. Именно поэтом металлургическая корпорация начала перестройку порта в 2019 году. В целом по словам старшего вице-президент «Норникеля» Сергея Дубовицкого компания нуждается в расширении ледокольного флота и в рамках инвестпрограммы на 2 трлн руб, готова вкладываться в проекты по ледоколостроению. 

Фото: pressuha.com

Читайте также