Эпиграф.ИНФО

В новосибирском парке «Арена» применяют уникальные ландшафтные подходы

В новосибирском парке «Арена» применяют уникальные ландшафтные подходы

Основные работы по строительству спортивного парка «Арена» планируют завершить в этом году, в следующем приступят к высаживанию зеленых насаждений.

– Уникальность создания парка «Арена» в том, что впервые используется ландшафтный подход. Учитывая, что вся территория подтопляемая, ее необходимо было поднять на определенный уровень. Но при этом пришлось бы снести все деревья и делать ливневку. Здесь была бы большая голая территория, и понадобилось бы много времени, чтобы разрослись деревья. Поэтому мы подняли дорожки на неподтопляемый уровень, а деревья сохранили в низине. Благодаря этой конструкции мы используем не ливневки, а сухие ручьи. Это первый ландшафтный парк с новым подходом, – подчеркнула вице-мэр Анна Терешкова.

Как рассказала заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Дара Разживина, в настоящее время в значительной степени отсыпан грунт и посеяны газонные травы. В следующем году планируется посадка деревьев, кустарников и многолетних растений, а также монтаж опор освещения, установка малых архитектурных форм. Основные строительные работы будут завершены в этом сезоне.

– Озеленение начнется в следующем году вслед за строительством. Основной акцент – на хвойные деревья. Наш регион находится в зоне сибирской тайги, где преобладают деревья хвойных пород, и мы знаем, что первичное внимание к парку будет именно в зимний период, когда здесь будет проходить молодежный чемпионат мира по хоккею. Поэтому важно показать визитную карточку Сибири и обилие хвойных растений. Второй акцент – это деревья с яркоокрашенной корой – ивы, которые встречаются здесь в пойме. Темно-зеленая хвоя, ярко-оранжевая, ярко-красная и ярко-желтая кора ив будут создавать красивый зимний пейзаж. В парке будет представлено и цветочное оформление – миксбордеры из многолетних трав и кустарников, – рассказала начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств МКУ «Проектная дирекция ДКСиМП» Светлана Гижицкая.

Парковый ландшафт предполагает наличие отдельно стоящих деревьев и осветленных рощ, где деревья не конкурируют друг с другом за свет и воздух.

Светлана Гижицкая отметила, что некоторым растениям, оставленным в низинах между пешеходными дорожками, требуется особый уход – для них создается воздушный колодец, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням деревьева.

Главная площадка парка – гигантская снежинка, выложат тротуарной плиткой. В зимнее время в ее центре планируют устанавливать новогоднюю елку, а вокруг – заливать каток.

По словам Анны Терешковой, парку «Арена» обеспечат уникальную доступность: рядом строится станция метро «Спортивная», а также будет обустроена бесплатная парковка более чем на 100 машино-мест.

Общая площадь благоустройства парка составляет 15,5 га: площадь озеленения – 12 га, площадь проездов и площадок тротуара – 3,477 га.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также