Эпиграф.ИНФО

Военный городок №17 может стать новым культурно-историческим пространством

Военный городок №17 может стать новым культурно-историческим пространством

Военный городок №17 в Новосибирске планируется развивать как целостный объект, включающий объекты культурного наследия. Реновация коснется территории в 135 гектаров.

Концепция развития Военного городка №17 была разработана в 2017. Ее суть – создание единого городского пространства с учетом сохранения исторических и архитектурных особенностей уже существующих объектов. Основная задача проекта – создать историко-парковый комплекс с элементами жилой застройки и социальной инфраструктуры по единой архитектурной концепции.

– Мы с командой: главным архитектором города, представителями министерства культуры, общественниками и экспертами – исследовали городок. Это была наша инициатива. К сожалению, когда его открыли, началась точечная продажа земли. По большому счету, наша задача – остановить точечную застройку и не упустить шанс комплексной реновации пространства. Наша задача – сохранить территорию. К нам присоединились депутаты, неравнодушные жители, мы вместе должны сделать так, чтобы эта территория была передана городу или области. Это уникальная возможность получить второе культурно-историческое пространство, – рассказала вице-мэр Анна Терешкова.

По словам Терешковой, после того как проект был утвержден региональным правительством и направлен в Министерство обороны РФ ни один участок земли в городке не был продан.

Территория Военного городка №17 является федеральной собственностью и до настоящего времени в муниципальную собственность Новосибирска не передавалась. В состав комплекса входит 31 кирпичное здание. Из них 18 объектов культурного наследия находятся в собственности РФ и закреплены за учреждениями Минобороны. Сейчас госинспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области готовит документы о добавлении к выявленным объектам еще трех зданий.

– Территория обладает огромным потенциалом. Здесь целый комплекс исторических зданий, и естественно, эта территория может претендовать на то, чтобы быть одним из центров полицентрической системы Новосибирска. У нас есть мощнейший северный центр – район площади Калинина, центр левобережья – площадь Карла Маркса. Здесь может быть такой же центр. При этом территория должна быть полифункциональной, включать в себя то, зачем люди сюда могли бы приезжать, – отметил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Концепция развития предполагает организацию музейно-деятельного пространства, спортивного кластера, строительство образовательных учреждений и других важных объектов. Строительство жилья будет строго регламентировано и находиться под контролем государства. Концепция развития военного городка предполагает среднеэтажное жилищное строительство.

Фото: пресс-служба мэрия Новосибирска

Читайте также