Эпиграф.ИНФО

Лебединая верность

Лебединая верность

Одно из таких чудес – Бийская полынья в посёлке Молодёжный в окрестностях Бийска. Именно сюда, в 90-х годах двадцатого столетия прилетели на зимовку красивые, величественные, а главное редкие, птицы – лебеди-кликуны. С тех пор эти краснокнижные пернатые останавливаются здесь каждую зиму.

Первые лебеди появились на Бие около 30 лет назад

Откуда они взялись и почему остались точно не знает никто. По одной из версий, в первые годы, когда птиц было немного, считалось, что лебеди прилетели на Бийскую полынью из заповедника, расположенного неподалёку на озере Светлое. Ранее это известное место в Советском районе Алтайского края было единственным в Сибирском регионе для зимовки редких птиц. Из-за горячих источников озеро Светлое, или как его называют в народе Лебединое, зимой не замерзает и поэтому становится зимним приютом для лебедей-кликунов.

Лебеди-кликуны прилетают с севера

Когда поголовье лебедей стало значительно расти (в 2019 году на Бийской полынье зимовали порядка 400 лебедей) орнитологи своё мнение изменили. Местные жители говорят, что эксперты брали пробу с перьев кликунов и выяснили, на лето птицы улетают на север, в тундру, а на зиму прилетают назад.

Улетают лебеди в конце марта - начале апреля, как только на реке Бия начинается ледоход (шуга). Лёд на реке превращается в мелкую крошку, которая может поранить нежные лапки пернатых. Возвращаются птицы в конце октября - начале ноября уже не одни, а с потомством. Похоже что на Бии им нравится. Несмотря на то, что полынья не замерзает из-за стоков местной ТЭЦ, птицы считают её своим домом и громогласно заявляют об этом на всю округу.

Благоустройством набережной на Бийской полынье занимаются волонтеры

Лебедь-кликун – птица редкая. В Красной книге вид отнесен к категории с сокращающейся численностью. Негативное влияние на распространение вида оказывают браконьерство и трансформация мест обитания. При этом специальные меры по охране лебедей-кликунов в России не разработаны. В поселке Молодежный Алтайского края лебеди находятся под опекой волонтеров. Организует работу добровольцев местная жительница Ольга Корначенко. Под её руководством волонтеры занимаются поиском спонсоров, благоустройством набережной в районе Бийской полыньи, покупкой корма и кормлением птиц. А с помощью общественных мероприятий активисты привлекают внимание публики к проблемам сохранения редкого вида.

Кстати, лебедь-кликун является национальным символом Финляндии. В этой северной стране возвращения птиц ждут с нетерпением каждую весну и устраивают по этому поводу настоящее торжество. Точно так же полюбили лебедей и жители поселка Молодёжный. С недавних пор здесь два раза в год проходит арт-фестиваль «Лебёдушка» – в начале зимы, когда кликуны прилетают, и весной, когда величественные птицы покидают гостеприимный Алтайский край.

Увидеть лебедей в поселке Молодёжный можно с начала ноября и до конца марта

Найти более подробную информацию о бийских лебедях-кликунах можно на странице группы «Лебединая верность» ВКонтакте. А если вы решите посетить это чудесное место, то находится оно по адресу: город Бийск, поселок Молодёжный, ул. Приречная, 1. Увидеть лебедей здесь можно с начала ноября и до конца марта.

Мария Кандеева,
специально для Эпиграф.инфо

Фото автора и vk.com/bisk.lebedi

Читайте также