Эпиграф.ИНФО

Эксперт Юлия Погасий рассказала о современных фэмили офисах

5727
Эксперт Юлия Погасий рассказала о современных фэмили офисах

Явление фэмили офисов через призму экспертного мнения независимого инвестора Юлии Погасий.

Первый фэмили офис был создан семьёй J.P. Morgan в 1838 году. Прошедшие с тех пор десятилетия ознаменовались значительными трансформациями в этой сфере. В 2022 году количество фэмили офисов только в США оценивается в диапазоне от 3 000 до 6 000, в то время как глобальное число достигает порядка 20 000. 

Погасий указывает на эволюцию фэмили офисов из скромных структур, управляющих семейными финансами, в крупные и институционализированные организации, способные управлять значительными активами и привлекать высококвалифицированных профессионалов.

Эти изменения, по мнению Погасий, демонстрируют переосмысления традиционных подходов к инвестированию и акцентируют внимание на уникальности и многообразии фэмили офисов в глобальном масштабе.

Глобальная динамика развития фэмили офисов

Погружаясь в анализ текущего состояния фэмили офисов, мы сталкиваемся с поразительным фактом: на сегодняшний день количество этих организаций превышает 20 000 по всему миру. Эта цифра не просто говорит о масштабе, но и подчёркивает сильную трансформацию, олицетворяющую изменения на глобальной экономической сцене.

Возьмем, к примеру, размеры активов под управлением (AUM), которые являются ключевым показателем их масштаба и значимости. Согласно последнему отчету KPMG, 26% фэмили офисов управляют активами в диапазоне от 251 миллиона до 500 миллионов долларов.

Более того, 6% из них управляют активами, превышающими 5 миллиардов долларов, что подчеркивает их значительное влияние в мировой экономике.

Эти цифры не только демонстрируют экономическую мощь фэмили офисов, но и отражают их способность адаптироваться к различным экономическим условиям. 

В США, где корни фэмили офисов уходят в глубокую историю, они давно стали устоявшейся частью финансового ландшафта. Однако интерес к этому феномену сейчас распространяется гораздо шире. Азия и Ближний Восток, регионы с быстро растущими экономиками, становятся новыми эпицентрами для фэмили офисов. Это не только отражение экономического роста, но и знак того, как глобализация и международные финансовые потоки изменяют традиционные подходы к управлению капиталом.

Фэмили офисы сегодня – это не просто инструменты для сохранения и приумножения семейного богатства. Они становятся отражением культурного и экономического многообразия регионов, в которых они функционируют. Каждый из них несёт в себе отпечаток уникальных традиций, ценностей и стратегий, присущих конкретной местности.

В Азии, например, фэмили офисы часто фокусируются на инвестициях в местные и региональные проекты, в то время как в Ближнем Востоке они могут демонстрировать большую склонность к международным и глобальным инвестициям.

Региональные особенности фэмили офисов

В таких регионах, как Сингапур и ОАЭ, фэмили офисы не просто присутствуют – они процветают, демонстрируя непревзойденную глобальную ориентацию и способность к адаптации. Эти регионы, предлагают уникальные условия, которые отличают местные фэмили офисы от их западных аналогов.

Сингапур: смешение глобального и локального

В Сингапуре фэмили офисы стоят на перекрестке глобальных тенденций и местных реалий, создавая уникальный синтез стратегий и подходов. С одной стороны, фэмили офисы в Сингапуре активно вовлечены в инвестирование в местные и региональные проекты. Это не только отражает их стремление поддержать развитие местной экономики, но и свидетельствует о глубоком понимании особенностей азиатского рынка.

Такой подход позволяет им оставаться близкими к корням и традициям, сохраняя при этом гибкость и реагируя на изменения в местных экономических условиях. 

С другой стороны, они не ограничиваются только местными проектами, но и активно участвуют в международных инвестиционных возможностях. Это расширяет их влияние за пределы национальных границ, делая их важными участниками на глобальной финансовой арене.

ОАЭ: уникальный подход к инвестициям

Фэмили офисы в Объединенных Арабских Эмиратах, особенно в Дубае, занимают особое место на международной финансовой сцене, отличаясь своей уникальной способностью к интеграции в глобальный инвестиционный ландшафт.

Эти организации успешно сочетают местные возможности с активным поиском глобальных инвестиционных возможностей, что является отражением динамизма и разнообразия экономики ОАЭ.

ОАЭ развивают специфические структуры, нацеленные на фэмили офисы, включая создание налоговых стимулов. Это стремление к созданию благоприятного инвестиционного климата в ОАЭ способствует формированию уникального подхода к инвестициям.

Фэмили офисы в Дубае и других эмиратах не только фокусируются на местных возможностях, но и активно исследуют и инвестируют в международные проекты, что делает их ключевыми игроками не только на региональном, но и на глобальном уровне.

Роль культуры и экономики

Фэмили офисы в регионах, таких как Сингапур и ОАЭ, демонстрируют свою уникальность не только через инвестиционные стратегии, но и в управлении многообразием капитала. Важным аспектом их деятельности является способность управлять богатством нескольких поколений.

Так, 38% фэмили офисов управляют богатством двух поколений, в то время как 10% управляют богатством четырех или более поколений. Это подчеркивает способность фэмили офисов адаптироваться к разнообразным семейным особенностям и способность долгосрочного планирования. 

Культурные традиции в Сингапуре и ОАЭ оказывают значительное влияние на работу фэмили офисов. В ОАЭ, где ценятся как традиционные семейные ценности, так и инновационный подход к бизнесу, фэмили офисы находят уникальное сочетание этих аспектов в своих инвестиционных стратегиях.

В Сингапуре, с его смешением восточных и западных культур, фэмили офисы могут применять гибридные модели, сочетающие глобальный взгляд с местной спецификой. 

Экономическая среда также играет ключевую роль в определении направления и масштаба деятельности фэмили офисов. Они должны быть гибкими и адаптивными в условиях быстро меняющихся глобальных экономических трендов. Это особенно актуально для Сингапура и ОАЭ, где фэмили офисы используют возникающие возможности для диверсификации и расширения своих портфелей. 

Сочетание культурных и экономических факторов делает каждый фэмили офис уникальным. Они активно формируют свои стратегии, учитывая, как местные, так и глобальные реалии. Это позволяет фэмили офисам не только успешно управлять семейным капиталом, но и вносить свой вклад в развитие глобальной экономической среды.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо