Эпиграф.ИНФО

Пенсионеры стали чаще пользоваться кешбэком и знают про цифровой рубль — исследование финансистов

1664
Пенсионеры стали чаще пользоваться кешбэком и знают про цифровой рубль — исследование финансистов

В 2023 году пенсионеры в России стали чаще использовать кешбэк. К такому выводу пришли эксперты платформы «Выберу.ру».

Специалисты финансового маркетплейса провели исследование и выяснили, как изменилась финансовая грамотность граждан старшего поколения за последний год.

Гражданам в возрасте от 60 до 75 лет предложили решить ряд задач по финграмотности, а также проверить свои знания в области диджитал-финансов. В рамках исследования были опрошены около 2000 тысяч граждан старшего поколения.

Сообщается, что в 2023 году уровень финансовой грамотности респондентов вырос почти вдвое. Если в 2022 году участники исследования правильно отвечали на 43% вопросов, в 2023 году этот показатель увеличился до 79%.

«Наибольший прогресс пенсионеры продемонстрировали в области диджитал-финансов», — уточнили эксперты. Больше половины респондентов (65%) знакомы с понятием «цифровой рубль». Примечательно, что 47% из них готовы получать пенсию в цифровых рублях.

Почти у 25% опрошенных есть собственный инвестиционный счет в приложении банка, 21% пользуется кешбэком. Большинство опрошенных (87%) тратят полученный кешбэк на здоровье и подарки внукам.

На вопрос: «Каким образом происходит знакомство с новыми цифровыми сервисами?» примерно половина пенсионеров (47%) ответили, что их учителями по мобильным приложениям стали дети и внуки.

«Если говорить о всплеске интереса к программам кешбэка со стороны представителей старшего поколения, то тут свою роль, сыграли дети и внуки, которые дарят своим пожилым родственникам смартфоны и учат ими пользоваться», — комментирует Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».

Ещё 23% получают информацию в интернете, 12% повысили свою финансовую грамотность на специальных курсах и 18% заявили, что разобрались во всем сами, так как «просто было интересно».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в октябре Центробанк представит новые купюры 1000 и 5000 рублей.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо