Эпиграф.ИНФО

Инвестор Юлия Погасий рассказала, почему в России дорожает мобильный интернет

1353
Инвестор Юлия Погасий рассказала, почему в России дорожает мобильный интернет

С недавних пор российский рынок мобильной связи стал предметом для оживленных дискуссий — россияне обсуждают предстоящее повышение цен на мобильный интернет. В то время как многие выражают свою обеспокоенность этим вопросм, есть и те, кто считает, что такой шаг имеет свои обоснования.

Аналитик и инвестор Юлия Погасий предлагает взглянуть на ситуацию с мобильным интернетом в России под другим углом, рассматривая ее в контексте глобальных тенденций и особенностей отечественного рынка.

Динамика изменения цен на мобильный интернет за последние годы

2021 год: В последний квартал 2021 года ряд российских операторов мобильной связи принял решение ограничить предложение безлимитных интернет-тарифов для новых клиентов. Тем не менее, существующие абоненты продолжали пользоваться прежними условиями.

2022 год: Несмотря на экономические вызовы и изменения в глобальной экономике, стоимость мобильного интернета в России оставалась среди самых доступных на мировом рынке. Исследования различных аналитических агентств подтверждали, что Россия уверенно удерживала позиции в списке стран с наиболее выгодными тарифами на мобильную связь. Также несмотря на инфляцию и другие экономические факторы, российские операторы мобильной связи продолжали предлагать своим клиентам одни из самых доступных тарифов на мобильный интернет в мире.

2023 год: В первой половине 2023 года был зафиксирован рост пропускной способности мобильного интернета на территории России. Этот рост был связан с техническими инновациями и оптимизацией частотного диапазона, что позволило улучшить качество услуг для абонентов.

Причины предстоящего роста цен

Запросы операторов связи на повышение тарифов выше уровня инфляции. В начале 2023 года российские операторы мобильной связи приняли решение о повышении стоимости своих услуг, в среднем, на 10-15%. Это решение было обусловлено рядом факторов, включая экономические условия и изменения на рынке.

Необходимость операторов в инвестициях в оборудование и новые технологии. Одной из ключевых причин роста цен стал дефицит оборудования. После прекращения официальных поставок из-за границы, операторы столкнулись с необходимостью приобретать оборудование либо через параллельный импорт, либо у отечественных производителей.

Высокая закредитованность операторов. Помимо прочего, стоимость подключения базовых станций к электросети значительно возросла. Если ранее компании платили 550 рублей за подключение вышек мощностью до 15 кВт, то с 1 июня 2022 года эта цена увеличилась до 1000 рублей за 1 кВт, а к июлю 2023 года ожидается дальнейший рост до 4000 рублей за 1 кВт. Эти изменения привели к значительному увеличению экономической нагрузки на операторов, что, в свою очередь, может стать одной из причин роста тарифов для конечных пользователей.

Последствия для потребителей

Эксперты предсказывают, что к концу 2023 года услуги мобильной связи в России могут подорожать на 12-15%. Кроме того, в 2024 году ожидается дополнительное увеличение цен на услуги на 20%.

Повышение цен на услуги мобильной связи неизбежно отразится на домашних бюджетах граждан. Прирост стоимости может привести к тому, что некоторые потребители будут вынуждены искать более доступные альтернативы или сокращать объем потребляемых услуг. Также, в условиях роста цен потребители могут стать более критичными к качеству мобильных сервисов.

Государственное регулирование

Позиция Минцифры. Ведомство предлагает разрешить телекоммуникационным операторам повышать тарифы выше уровня инфляции, но при условии инвестирования дополнительной прибыли в развитие своих сетей. Это предложение было включено в проект Стратегии развития телекоммуникационной отрасли до 2035 года. Основной идеей было обеспечение стабильности и бесперебойности работы отечественной инфраструктуры связи, учитывая растущие затраты операторов.

Оправдание роста цен. Согласно проекту Стратегии, индексация тарифов на услуги связи должна происходить ежегодно. При этом подход к индексации должен быть дифференцированным и зависеть от того, как операторы используют дополнительную прибыль. Если операторы реинвестируют значительную часть этой прибыли в развитие своих сетей и внедрение новых технологий, им может быть разрешено повышать тарифы выше инфляции.

Взаимодействие с ФАС. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразила свою позицию против данного предложения Минцифры. Основной аргумент ФАС заключается в том, что затраты операторов связи не всегда направлены на развитие сетей и улучшение качества услуг. Например, у некоторых операторов инвестиционные программы не выполняются полностью, и такие затраты не должны перекладываться на потребителей.

Комментарий инвестора Юлии Погасий

В последние годы рынок мобильной связи в России сталкивается с рядом вызовов, включая необходимость инвестирования в новые технологии и инфраструктуру, а также рост затрат на обслуживание долгов. Эти факторы, в сочетании с государственным регулированием, привели к обсуждению вопроса о повышении тарифов на услуги связи.

Юлия Погасий подчеркивает, что, несмотря на возможное повышение цен, Россия по-прежнему остается одной из стран с самыми доступными тарифами на мобильную связь в мире.

«Повышение цен — это естественный процесс, связанный с экономическими реалиями и потребностями рынка. Важно понимать, что даже с учетом предполагаемого роста тарифов, Россия сохранит свою позицию как страна с одним из самых низких уровней стоимости мобильной связи» — говорит инвестор Юлия Погасий.

В перспективе рынок мобильной связи в России продолжит свое развитие, адаптируясь к новым технологическим трендам и потребностям пользователей. Однако для обеспечения стабильности и качества услуг необходимо найти баланс между интересами операторов, потребителей и государства.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо