Эпиграф.ИНФО

Стартап томских студентов привлек инвестиции на 1 миллион рублей

1671
Стартап томских студентов привлек инвестиции на 1 миллион рублей

Стартап из Томского госуниверситета (НИ ТГУ) по производству сверхтвёрдого материала для металлообработки стал одним из первых участников программы возврата НДФЛ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России.

Проект прошел экспертизу Фонда «Сколково» по программе возмещения инвестиций в университетские стартапы и привлек инвестиции на 1 млн рублей. Инвестору будет возмещена половина вложенных средств.

Стартап «Триботех», который основал аспирант НИ ТГУ Владимир Валихов, разрабатывает покрытия, сочетающие в себе низкий коэффициент сухого трения и твёрдость, близкую к показателям сверхтвёрдых материалов (алмаз, нитрид бора). Такие покрытия могут использоваться в нефтегазовом комплексе и металлообработке.

Проект, в числе ещё 59 университетских стартапов из Томской области, выиграл миллион рублей, победив в конкурсе «Студенческий стартап» в прошлом году. Теперь он стал третьим проектом, инвестировав в который бизнесы-ангелы могут вернуть до 50% средств. Ранее возмещение в рамках Платформы получили проект по разработке карт для навигации внутри помещений и компания, создающая нейросеть для помощи врачам.

Государство выделяет по программе возмещения инвестиций в университетские стартапы 13 млрд рублей до 2030 года.

Инвестиции в вузовский стартап должны составлять не менее 500 тыс. рублей. Количество стартапов для инвестирования не ограничено, а экспертиза «Сколково» позволяет снизить финансовые риски инвесторов в два раза. Узнать подробнее о программе и подать заявку можно на сайте.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.



Новости Эпиграф.инфо