Эпиграф.ИНФО

Цифровой рубль не признают большинство россиян

2539
Цифровой рубль не признают большинство россиян

Новый вид валюты – цифровой рубль – запустили в оборот в России 1 апреля. Пока это пилотный проект, в настоящее время Центробанк проводит операции с цифровым рублем в тестовом режиме. В пилотном проекте участвуют 15 крупнейших российских банков, операции будут проходить по реальным счетам реальных клиентов.

Сервис «Выберу.ру» провел исследование и выяснил, что знают о цифровом рублей россияне. В опросе участвовали 2000 человек, в возрасте от 18 до 45 лет. По данным аналитиков, 38% опрошенных не понимают принципа работы и назначения третьей формы национальной валюты. Откликнуться на инициативу готовы лишь 34% респондентов.

При этом только 14% из них уверены, что будут активными пользователями цифрового рубля, тогда как 20% опрошенных готовы пользоваться новой формой валюты лишь в случае необходимости — например, при получении социальных выплат. Ещё 28% респондентов не желают попробовать цифровой рубль из-за недоверия к нововведению, а 38% признались, что не понимают принцип работы и для чего нужен цифровой рубль.

«Цифровой рубль — это многообещающий проект, который окажет глобальное влияние на банковскую отрасль: за счет него Центробанк сможет эффективнее управлять денежной массой, снизится стоимость транзакций, расширятся возможности трансграничных платежей», – рассказал коммерческий директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

По словам эксперта, преимущества цифрового рубля для конечного потребителя пока не очевидны – нет бонусов и программы кэшбеков. Поэтому большинство россиян продолжит пользоваться привычной безналичной оплатой.

«Впрочем это вопрос времени — регулятор скорее всего разработает систему стимулирования использования цифрового рубля и совместно с игроками финансового рынка постарается сделать переход на него максимально безболезненным», – считает финансист.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что сервис «Золотая корона» перестал переводить деньги за рубеж с карт некоторых российских банков.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо