Эпиграф.ИНФО

Intelion Data Systems: Россия может стать одним из наиболее крупных игроков отрасли майнинга криптовалют

2390
Intelion Data Systems: Россия может стать одним из наиболее крупных игроков отрасли майнинга криптовалют

Эксперты компании Intelion Data Systems озвучили наиболее привлекательные регионы РФ для размещения специализированных дата-центров.

В связи с существенным повышением интереса к крипто-индустрии, а также учитывая имеющиеся географические преимущества, РФ может стать одним из наиболее крупных игроков отрасли майнинга криптовалют. В стране для этого есть все необходимое: невысокая стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей и развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура. Эксперты компании Intelion Data Systems дали оценку наиболее перспективных для размещения дата-центров регионов России.

Растущий интерес россиян к цифровым активам и криптовалютам, как одному из наиболее доходных способов вложения капитала в условиях неопределённости и спада мировой экономики, привел к активному росту спроса на создание вычислительных дата-центров. И здесь на первый план выходит определение их правильной локации.

Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems:

«Место размещения специализированных дата-центров имеет решающее значение для эффективности капиталовложений, поэтому для принятия решения нужен внимательный и профессиональный анализ всех влияющих на это факторов. Основными критериями, которыми стоит руководствоваться при выборе локации, является низкая стоимость электроэнергии и профицит ее генерирующей мощности в регионе. Сочетание этих факторов присутствует далеко не во всех российских регионах».

Наиболее популярные регионы РФ для размещения майнинговых ЦОД, 2021 год

Intelion Data Systems.jpg

Многие промышленные майнеры сегодня при выборе места для ведения своей деятельности ориентируются исключительно на стоимость электроэнергии в регионе или располагают его в Москве и Московской области (в данном случае ориентируясь на логистические преимущества федерального центра). Часто это приводит к размещению дата-центров без учета особенностей местной энергетической инфраструктуры. По мнению экспертов Intelion Data Systems ЦОДы для промышленного майнинга лучше строить в регионах, где есть не только низкая цена на электроэнергию, но и профицитный баланс между ее генерацией и потреблением.

Регионами, в которых на сегодняшний день сочетаются оба параметра, являются Иркутская, Свердловская и Мурманская области, Республика Хакасия и Красноярский край. Объем выработки здесь достаточный, чтобы не только удовлетворить текущий спрос, но и подключить дополнительных потребителей без перегрузки сетей.

Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems:

«Развитие индустрии энергоемких вычислений может стать потенциально выгодным для части регионов России. При этом им не придется решать проблему переизбытка генерируемых мощностей, а вместо этого они получат дополнительные преимущества в виде налоговых поступлений и новых рабочих мест».

Создание и использование специализированных дата-центров может стать экономически обоснованным и перспективным решением проблемы использования избыточных мощностей. Это будет способствовать вовлеченности секторов экономики, которые косвенно участвуют в процессе финансирования и строительства ЦОДов. А также поможет развертыванию на территории РФ собственной IT инфраструктуры различного назначения, которая в дальнейшем может быть задействована для любых энергоемких вычислений. Строительство крупных ЦОДов является значимыми инвестиционными проектами, что позволит принимающему региону получать дополнительные налоговые отчисления в больших количествах, создавать рабочие места и тд. 

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо