Эпиграф.ИНФО

Новосибирская область вошла в топ-35 экономически развитых регионов России

3548
Новосибирская область вошла в топ-35 экономически развитых регионов России

Фонд развития гражданского общества подготовил рейтинг социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2023 года.

Исследование объединяет данные экономического и социально-экономического рейтингов положения регионов России. В основе анализа лежит комплекс социально-экономических и экономических показателей.

Первый комплекс характеризует среднее экономическое положение и благополучие населения региона, второй – состояние реального сектора экономики и бюджета субъекта РФ.

В первую десятку рейтинга вошли Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург, Тюменская, Тульская, Ленинградская, Свердловская области, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО и Московская область.

Во второй – Сахалинская, Челябинская, Курская области, Ненецкий АО, Камчатка, Красноярский и Пермский край, Татарстан, Самарская и Иркутская области.

В третьей десятке экономически развитых регионов России – Вологодская область, Чувашия, Новосибирская, Тверская, Нижегородская области и Якутия разделили 25 место, Приморский край, Рязанская, Магаданская области, Коми, Оренбургская и Курганская области – 29 место, Белгородская и Липецкая области – 30 место.

Замыкают топ-35 Владимирская область, Башкирия, Марий Эл, Воронежская и Томская области.

Руководитель Сибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов обратил внимание на то, что на лидерских позициях оказались не сырьевые регионы.

«Та заводская проходная, что в люди вывела добрую половину населения СССР и саму страну сделала самой передовой в мире, и сейчас вернула свой статус. Всего за несколько лет Россия совершила огромный рывок в реальном секторе экономики. Эти тенденции нашли свое отражение в рейтинге. Понятно, что чем выше индекс промышленного производства, тем выше позиции регионов в нем», – комментирует Константин Антонов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России растет производство альтернативных продуктов питания.

Фото: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо