Эпиграф.ИНФО

Рейтинг Рунета и агентство KISLOROD создали UX-рейтинг интернет-магазинов

1628
Рейтинг Рунета и агентство KISLOROD создали UX-рейтинг интернет-магазинов

Аналитический проект «Рейтинг Рунета» и агентство KISLOROD представили рейтинг удобства интернет-магазинов, призванный помочь разработчикам, маркетологам и продажникам.

Исследователи проанализировали интернет-магазины из топ-10 известного ecom-рейтинга Data Insight в категориях «Электроника, техника», «Красота и уход» и «Продукты питания».

Как сообщили разработчики, в планах на 2024 год реализовать такие задачи, как доработать чек-листы, охватить популярные категории, увеличить количество участников в каждой категории, при этом не ограничиваясь компаниями из рейтинга Data Insight, добавить оценку из лабораторного исследования.

«Мы считаем этот рейтинг шагом к созданию стандарта удобного интернет-магазина, которым смогут пользоваться агентства и продуктовые команды самих магазинов», – комментирует Анатолий Денисов, главный редактор «Рейтинга Рунета».

Методика UX-рейтинга интернет-магазинов

Первая версия чек-листов была создана с оглядкой на исследования Nielsen Norman Group и Baymard Institute, а также собственный опыт разработки и аналитики для интернет-магазинов.

«Этот рейтинг составлен на основе большого количества факторов и дает взвешенную оценку удобства интернет-магазинов. Очень ценная инициатива для сравнения проектов и определения своего ориентира», – сообщила Ксения Родионова, независимый маркетолог (myToys.ru, Castorama, Лента, ВкусВилл, KFC Russia).

На втором этапе к работе подключились эксперты с опытом в ecom – это Денис Марфутин, директор ecommerce в METRO Россия (CMO X5 Group, Vprok.ru Перекрёсток), Елена Бояринцева, директор ecommerce в Золотом Яблоке, Михаил Морозов, директор по развитию интернет-продаж в Мегафон (М.Видео-Эльдорадо, Связной, Утконос), Дмитрий Никитин, директор интернет-проектов Hobby World (Ремонтник.ру) и другие специалисты в области маркетинга.

Участие экспертов с большим опытом в e-commerce повышает объективность рейтинга и применимость его результатов. Это важный шаг в развитии электронной коммерции и улучшении сервиса для покупателей.

«Пока большинство интернет-магазинов сложно назвать удобными, а процесс покупки в них приятным. Из аудита в аудит мы видим одни и те же ошибки. Надеюсь, наш чек-лист позволит выполнить необходимый минимум в UX, а дальше дело за глубокой аналитикой», – заявил Максим Жуков, директор по развитию KISLOROD.

В итоге получились чек-листы 200+ пунктов, которые делятся на этапы взаимодействия с интернет-магазином — от поиска до оформления заказа. Каждому пункту присвоен вес в зависимости от критичности для процесса покупки.

Посмотреть чек-листы и прочитать про методику можно прочитать на сайте UX-рейтинг интернет-магазинов.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо