Эпиграф.ИНФО

В Китае приговорен к смертной казни гражданин Австралии – писатель Ян Хэнцзюнь

6629
В Китае приговорен к смертной казни гражданин Австралии – писатель Ян Хэнцзюнь

Гражданин Австралии, писатель Ян Хэнцзюнь приговорен в Китае к смертной казни, с отсрочкой исполнения наказания. Об этом в Сети сообщила глава австралийского МИД Пенни Вонг.

Ученый, блогер, экс-дипломат Китайской Народной Республики Ян Хэнцзюнь обвиняется в шпионаже и деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности КНР. По этим обвинениям он был задержан в Китае в январе 2019 года.

До задержания Хэнцзюнь неоднократно критиковал Китайскую коммунистическую партию.

Как сообщает Пенни Вонг, правительство Австралии шокировано приговором. «В связи с произошедшим посол КНР в Австралии был вызван в австралийский МИД для разъяснений», – пишет издание «ГазетаRu».

До оглашения приговора судьбу австралийского писателя решали на высоком государственном уровне. Так, в августе 2019 года премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил журналистам, что «мы будем защищать и поддерживать нашего гражданина, как мы это делаем сейчас».

Глава МИД Австралии уточнила, что казнь Хэнцзюня могут заменить на пожизненное заключение – если он в течение двух лет не совершит серьезных правонарушений.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что власти Приморья предложили отправлять российских детей в летние лагеря Северной Кореи.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо