wrapper

Напряжение в связи с торговой войной нарастает, так как за риторикой следуют действия.

Отношения между США и Ираном остаются напряженными: Торговое противостояние между США и Китаем усилилось, подогревая опасения инвесторов на развивающихся рынках – они пытаются оценить, до какой степени следует отражать в котировках полномасштабный военный конфликт. Риторика нарастает, сопровождаясь действиями с обеих сторон. Вашингтон разрабатывает план по введению 1 июня 25%-й пошлины на следующий транш китайского импорта на сумму $300 млрд. Волнений добавило и то, что на прошлой неделе администрация Дональда Трампа занесла в черный список компанию Huawei, шаг, по сути запрещающий компании закупку американского устройств и технологий без одобрения правительства.

В выходные Google объявила о том, что намерена сократить объемы делового сотрудничества с Huawei. Предположительно занесение компании в черный список нанесет лишь минимальный урон бизнесу Huawei и едва ли не выведет компанию из бизнеса в крайнем случае, при этом поставщики США также могут пострадать. Из $70 млрд Huawei израсходовала на покупку компонентов в 2018 г., порядка $11 млрд пошло в американские компании, в том числе Qualcomm, Intel Corp и Micron Technology Inc. Тем не менее, компании отрасли указали на то, что Huawei делает запасы деталей, в том числе чипов, чтобы смягчить проблемы в результате перебоев в поставках, предположительно создавая запасы сроком на 12-24 месяца. Действия США против Huawei считаются многими экспертами эффективными и означают, что Дональд Трамп предпринимает крайнее средство и направлено к полномасштабной технической войне с Китаем. Эта мера вызвала негодование у властей Пекина, и Китай заявил, что смысла в том, что представители США приехали в Китай для продолжения переговорного процесса, нет в нынешней ситуации. Это дает основания надеяться, что сделка G20 будет заключена в более отдаленной перспективе. Юань ослаб до CNY6,91/US$ в минувшую пятницу, опустившись до минимума с прошлого ноября. Курс CNY7,0/US$ остается на критической психологической отметке для инвесторов. Если юань пробьет ее, товарные рынки могут столкнуться с распродажами, так как производство стали в Китае вышло на рекордный уровень в апреле, пробив отметку в миллиард тонн на годовой основе впервые в истории.

Внимание рынков в равной степени устремлено и на Ближний Восток. Самые последние события в Персидском заливе и опасения по поводу активизации военных действий против Ирана помогли уравновесить быстрый рост предложения в США и привели к росту цен на нефть выше $72 за барр. на прошлой неделе. 15 мая Госдеп США объявил об отзыве из американского посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле всего персонала, не связанного с выполнением особо важных задач, ссылаясь на опасения угроз со стороны поддерживающих Иран сил. За этим последовали атаки на некоторые нефтяные танкеры около порта Фуджейра, в чем США обвинил Иран, а также атаки дронов на саудовский нефтепровод. Это усилило опасения по поводу того, что военные действия против Ирана могут привести к перебоям в экспортных поставках внутри и вокруг Персидского залива. Дональд Трамп предупредил Тегеран на выходных не угрожать США. Дальнейшая эскалация конфликта может привести к перебоям в поставках нефти, что приведет к дальнейшему росту цен на нефть. Любые перебои в поставках могут привести к дефициту этого сырья у крупнейших потребителей нефти, таких как Китай, чья экономика еще не оправилась от торговой войны.

В понедельник в Киеве прошла инаугурация украинского президента Владимира Зеленского. При вступлении в должность президента г-н Зеленский объявил о проведении досрочных парламентских выборов. Как ожидается, выборы состоятся в октябре 2019 г. Однако на церемонии в Киеве г-н Зеленский заявил, что распустит Верховную раду (парламент). Он заявил, что ключевым приоритетом его политики будет урегулирование конфликта в Донбассе.

На заднем плане не затухают разговоры по поводу санкций, так как демократы возобновили дебаты по поводу введения дополнительных санкций против России. Однако в ситуации, когда обсуждение санкций против России вернулось в обычный режим, мы не ожидаем, что подобные заголовки повлекут за собой молниеносные действия американских парламентариев – продолжительный процесс обсуждений перед такими законопроектами редко доходит до процедуры голосования без одобрения Конгресса. Некоторые члены Конгресса заявили, что они в ближайшее время примут закон при поддержке обеих партий о блокаде «Северного потока-II». Эта угроза витает над проектом последние 12 месяцев, однако до сих пор законопроект на голосование представлен не был.

Тереза Мэй в начале июня опять поднимет в парламенте вопрос о судьбе Brexit, несмотря на поражение в переговорах с оппозиционной Лейбористской партией в пятницу, которое едва не убило все шансы на проведение своего плана через Парламент. Курс британского фунта к доллару ослаб до трехмесячного минимума на прошлой неделе, а к евро движется в направлении своей самой продолжительной «черной полосы» с 2000 г., так как на рынке появились волнения по поводу судьбы Brexit и возможного развода без сделки со стороны ЕС.

Survation на этой неделе опубликовал последние данные опроса общественного мнения по выборам в европарламент, которые пройдут в четверг. Британские избиратели могут воспользоваться своими бюллетенями, чтобы сообщить о своих мнениях в отношении Brexit. Консервативная партия потеряла 4 п. п. голосов в сравнении с предыдущим месяцем до 12%, при этом партия Найджела Фаража, выступающего в поддержку Brexit, поднялась до 6 места с 30% голосов. Лейбористы получили 24% голос. В пятницу фунт вернулся к своему январскому минимуму и ослаб на 5,0% с максимума середины марта.

Мы не наблюдаем больших признаков оптимизма на этой неделе на рынке, но думаем, что инвесторы проявят осторожность и восприятие риска обострится. Тем не менее, пословица «отсутствие новостей – хорошая новость» на этой неделе работает. Учитывая отсутствие важный событий в американо-китайских торговых переговорах, конфликт между США и Ираном и ситуацию в Венесуэле, мы ожидаем некоторого безрискового периода в нефтегазовом секторе. OGZD может опередить аналогов на фоне повышения дивидендов и ожиданий реструктуризации. Мы также будет наблюдать некоторый рост LKOD после объявления об аннулировании на прошлой неделе акций компании. Рынок по-прежнему позитивно смотрит на спрос на сталь из Китая и перспективы железной руды на 3-6-месячном горизонте. Интегрированные производители стали (NLMK, SVST, EVR) а также FXPO могут получить поддержку, тогда как мы видим больше негативных новостей вокруг Vale. Мы не ожидаем никаких больших движений со стороны акций золотодобывающих компаний (PLZL, POLY), тогда как цены на золото сохраняются ниже $1 300/унцию. Мы считаем, что ALRS и MNOD также останутся в рамках своего диапазона. Акции технологических компаний (YNDX и HHR) могут испытывать давление из-за действий США против Huawei, которые затронут весь технологический сектор. Инвесторы могут наблюдать за акциями SBER, так как рынок не имеет направления сегодня или какой-либо свежей идеи.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.