wrapper

Человеку очень трудно жить без работы. И не только потому, что она дает средства к существованию. Именно трудовая деятельность дарит возможность ощутить свою значимость и нужность обществу. И какой же трагедией оборачивается порой внезапная потеря рабочего места или долгий поиск нового дела по душе.

К счастью, есть служба, предназначение которой — помогать оставшимся не у дел вновь обрести уверенность в себе и зажить счастливой, полноценной жизнью. Это государственная служба занятости, функции которой в нашем городе выполняет центр занятости населения г. Новосибирска.

Языком цифр

26 лет служба занятости населения стоит на страже интересов граждан, желающих вести жизнь в рабочем ритме и помогает работодателям найти необходимые кадры.

Ежегодно:

  • более 45 тысяч человек обращаются в службу занятости населения;
  • не менее 25 000 граждан находят работу с помощью ЦЗН;
  • около 1 000 человек принимают участие во временном трудоустройстве;
  • более 1 000 граждан проходят профподготовку, переподготовку или повышение квалификации;
  • порядка 1 500 граждан получают государственную услугу по содействию самозанятости;
  • более 2 500 подростков ежегодно трудоустраиваются;
  • более 150 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, обучаются на новые профессии или подтверждают квалификацию по уже имеющейся деятельности.

Эти цифры говорят лишь о необходимости существования службы занятости населения, специалисты ЦЗН помогают людям влиться в трудовую жизнь, сменить профессию, обрести новую работу или открыть свое дело, а работодателям – укомплектовать кадрами предприятие, рассказать о нововведениях в трудовом законодательстве и помочь в заполнении отчетностей.

Профконсультанты службы занятости всегда готовы оказать психологическую помощь гражданам, ищущим работу и оказавшимся в трудной жизненной ситуации: научат анализировать ситуацию и планировать свое поведение в период поиска работы. Учащимся специалисты центра помогут пройти тестирование на определение своих профессиональных способностей, на основе которого специалисты расскажут о важности правильного выбора своей будущей профессии и подскажут, на какую сферу деятельности подростку обратить свой взгляд.

Трудностей не боимся

Первый государственный закон о биржах труда был принят в нашей стране незадолго до Октябрьской революции, 19 августа 1917 года. Биржи труда открывались в населенных пунктах с населением не менее 50 тыс. чел. На бирже осуществляли регистрацию спроса и предложения рабочей силы, оказывали посреднические услуги по найму, вели статистику и систематизацию сведений о рынке труда. В итоге во второй половине 1918 года спрос и предложение на рынке труда почти уравновесились.

В дальнейшем политика занятости неоднократно менялась, принимались новые нормативные акты, производились массовые мобилизации граждан. 7 ноября 1930 года было объявлено о полной ликвидации безработицы в СССР.

И только через 60 лет произошло возрождение рынка труда. Верховным Советом РСФСР принят Закон РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения Российской Федерации». Эта дата стала официальным днем образования Государственной службы занятости России.

Сегодня служба занятости Новосибирска — это современная, развитая и хорошо оснащенная структура, оперативно реагирующая на изменения в любой ситуации.

Специалисты центра не боятся трудностей, для успешной работы у них есть все необходимое — высокий профессионализм и большое желание работать на благо людей.

Пресс-служба ЦЗН

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.