wrapper

УФНС России по НСО разъясняет на какие субъекты малого и среднего бизнеса, которые включены в Реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях распространяются меры поддержки бизнеса, предусмотренных в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся хозяйственные общества, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели и т.д., сведения о которых внесены в Реестр МСП.

Для включения в Реестр МСП хозяйствующий субъект должен удовлетворять одновременно трем условиям:

  • ограничения по составу участников для хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ;
  • среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать установленные предельные значения;
  • доход хозяйствующего субъекта, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать установленные предельные значения.

Условия включения в Реестр МСП установлены пп. 1 п. 1.1 ст.4 Закона № 209-ФЗ.

Так как ФНС России не располагает сведениями об акционерах АО (содержание сведений об акционерах в ЕГРЮЛ законодательством не предусмотрено), держатели реестров акционеров АО ежегодно до 5 июля должны представлять в ФНС России в электронном виде перечень АО, соответствующих условиям, предусмотренным пп. 1 п. 1.1 ст.4 Закона № 209-ФЗ. При этом сведения о соответствующем держателе реестра акционеров должны содержаться в составе сведений об этом АО в ЕГРЮЛ.

Кроме того, п.6 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ определен перечень поставщиков информации, которые ежегодно в срок до 5 июля представляют для включения в Реестр МСП перечень иных ЮЛ.

Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения:

  • до 100 человек для малых предприятий (среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до 15 человек);
  • от 101 до 250 человек для средних предприятий.

Кроме того, Правительство РФ вправе установить предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год свыше установленного Законом № 209-ФЗ значения для средних предприятий, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности. Соответствующий вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что доля доходов от осуществления такого вида деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70% в общей сумме доходов юридического лица

Доход хозяйствующего субъекта, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать предельные значения:

  • для микропредприятий - 120 млн рублей;
  • для малых предприятий - 800 млн рублей;
  • для средних предприятий - 2 млрд рублей.

Индивидуальные предприниматели включаются в Реестр при условии удовлетворения критериям по среднесписочной численности работников и доходу, полученному от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Реестр МСП формируется автоматически ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений по состоянию на 1 июля.

В период между ежегодными формированиями Реестра МСП в него вносятся изменения: включаются вновь созданные юридические лица и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, исключаются из Реестра прекратившие деятельность организации и предприниматели. Такие изменения вносятся в реестр 10-го числа каждого месяца, следующего после регистрации или прекращения хозяйствующего субъекта.

Если хозяйствующий субъект удовлетворяет всем условиям субъекта МСП, но не включен в Реестр, он может обратиться с соответствующей заявкой в разделе «Реестр МСП» на сайте ФНС России.

В Реестр МСП не включаются хозяйствующие субъекты, не представившие в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников и налоговую отчетность до 1 июля, а также организации, не соответствующие условиям по составу участников по состоянию на 1 июля.

Исполнение обязанностей по представлению таких сведений и отчетности после 1 июля и (или) внесение изменений в ЕГРЮЛ по составу участников после 1 июля не являются основанием для включения в Реестр МСП в течение года.

Некоммерческие организации в Реестр МСП не включаются. Законодательством не предусмотрена выдача налоговыми органами хозяйствующим субъектам справок о подтверждении статуса МСП.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.