wrapper

Правительство РФ утвердило ряд мер, который предусматривает выделение из резервного фонда Правительства 3,5 млрд рублей на возмещение стоимости невозвратных билетов и компенсацию затрат на вывоз туристов.

Так как авиаперевозка составляет в среднем 50% стоимости турпакета, чиновники ожидают что предоставляемые субсидии позволят компенсировать компаниям часть затрат и выполнить свои обязательства перед туристами. Однако чтобы начать выплату компенсаций необходимо утверждение соотвествующих правовых актов, которые определят порядок расходования субсидий.

В качестве дополнительной меры поддержки Правительство приняло решение о том, что туроператоры могут перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь». Либо воспользоваться накопленными фондами – при условии, что они продолжат их пополнять в текущем режиме.

В качестве альтернативных решений Ростуризм предлагает искать компромисс между туристами и участниками туррынка. То есть договариваться о переносе даты тура по фиксированному на момент его покупки курсу валют, который фактически будет ниже, чем при условии нового бронирования. Такой подход кажется регулятору очень разумным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров. Помимо этого туристы и туроператоры могут договориться о депонировании средств с дополнительными привилегиями для путешественников. При этом, безусловно, регулятор оставляет за туристом право на возврат средств в соответствии с действующим законодательством.

Для гостиничного бизнеса Ростуризм совместно с Минэкономразвития рассматривает возможность предоставления субсидий на возмещение процентов по кредитам, которые владельцы гостиниц брали на строительство и реконструкцию своих отелей.

Для восстановлению туристической индустрии после нормализации ситуации с пандемией корнонавируса будут обсуждатся меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма. Для этого Ростуризм вместе с МИД рассматривает как меру поддержки дальнейшую либерализацию визового режима.

Справка: В туристической отрасли, по оценкам регулятора, работают около 2,5 млн человек. Падение загрузки и бронирований в гостиничном бизнесе в настоящее время составляет 95%, а то и 100% – в некоторых регионах.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.