wrapper

Дорогие читатели! В рубрике «Деньги-2018» значимые финансовые аналитики и эксперты ответят на самые популярные вопросы – как обмануть инфляцию, сколько будет стоить рубль и доллар, брать ли ипотеку, майнить ли биткоины, а также в каких случаях хранить деньги под подушкой. А еще мы коснемся возможных проблем и перспектив бизнеса в России в 2018 году. Надеемся, что информация окажется для вас полезной.

 ПРО РУБЛЬ, ЕВРО, ДОЛЛАР, АКЦИИ, БЛОКЧЕЙН И БИЗНЕС

Наталья Мильчакова,
заместитель директора аналитического департамента
компании Альпари

– Каковы ваши прогнозы для валютного рынка? Стоит ли играть на валютных биржах, покупать наличную валюту, переводить деньги в валютные депозиты?

– Мы полагаем, что до конца года и в начале 2018 года доллар останется в коридоре 58-60 руб./долл., а евро – в диапазоне 68-70 руб./евро. Пару евро/доллар можем увидеть в начале года на уровнях 1.17-1.19 долл./евро. На валютных биржах играть стоит, если только не играть на курсах экзотических валют – там риски колоссальные, уж лучше биткоин (но для инвестиций в биткоины нужно много денег). Однако сначала инвестору надо оценить свои риски и понять, как много или как мало он готов потерять в случае неблагоприятной для него конъюнктуры рынка. Если он не готов к большим потерям и большим доходам, тогда форекс и рынок акций ему следует обходить стороной. Если не готов потерять вообще ни копейки, то следует держать деньги в Сбербанке или купить в том же Сбербанке либо в ином проверенном банке наличные доллары и держать их дома под подушкой. Но и доходность по вкладам будет маленькой. Если выбирать между наличной валютой и валютным депозитом, то лучше наличная валюта, процент по валютным депозитам в российских банках очень маленький, а с наличной валютой, например, можно поехать за границу на рождественский шопинг, например. Однако и вложения в наличную валюту имеют свои риски. Например, те, кто держал в течение этого года сбережения в долларах, много потеряли, а те, кто держал сбережения в евро, мог заработать за год 11-12% прибыли. А рубль с начала года укрепился к доллару только на 1.3%, к евро – упал на 9%. Неопределенность и риски есть везде, надо только научиться (и самое главное – хотеть) правильно ими управлять.

– Перспективы рубля и рынка отечественных ценных бумаг? Стоит ли ждать прибыли от таких вложений?

– Как на валютном рынке, так и на фондовом можно получить и прибыль, и убытки. Важно только выбрать правильный инструмент для инвестирования. Например, в 2016 году рубль укрепился к доллару более чем на 20% и стал самой «супердоходной валютой» мира. А в текущем году рубль, по всей видимости, закончит год укреплением к доллару, но оно может оказаться очень небольшим. Так что на финансовых рынках есть и третий вариант – получить за год доходность ниже инфляции. На рынке ценных бумаг многое зависит от того, какую форму инвестирования вы выбираете. Если вы выбираете так называемое коллективное инвестирование, то есть отдаете деньги в паевые фонды, надо быть готовыми к тому, что доходность будет невысокой, темпы инфляции плюс несколько процентных пунктов. И даже при такой форме инвестирования есть риск понести убытки. Лучше, на наш взгляд, купить акции напрямую. В текущем году очень хорошую доходность показали бумаги Татнефти. По акциям госкомпаний и «голубых фишек», то есть самых надежных эмитентов, также платятся неплохие дивиденды. В начале года можно приобрести привилегированные акции надежного эмитента, по ним платятся дивиденды выше инфляции.

– Что ожидает бизнес в 2018 году? К чему ему готовиться: к новым налогам, жестким проверкам, дорогим кредитам, дальнейшему снижению покупательской способности или напротив маятник наконец качнется в другую сторону?

– В 2018 году будут новые налоги (акцизы на бензин и ряд подакцизных товаров, возвращение налога на движимое имущество), но также появятся и новые налоговые льготы, например, регионы уже получили право (но именно право, а не обязанность) освобождать предприятия от налога на движимое имущество, и некоторые регионы с 1 января воспользуются этим правом. К сожалению, налогов не станет меньше. Процент по кредитам продолжит снижаться, и кредиты станут доступнее, другое дело, что не для всех: например, предприятиям, не владеющим землей, недвижимостью или большим количеством основных фондов, будет сложно получить кредит, так как они не смогут предоставить банку устраивающий его залог. А вот «кошмарных» проверок в будущем может стать меньше с развитием новых технологий, точнее многие из них будут осуществляться, но в электронном виде. Вероятно, и все более широкое применение технологии блокчейна скажет свое слово. Что касается покупательской способности, то, согласно официальным прогнозам, потребительский спрос в 2018 году будет восстанавливаться, но на докризисном уровне сможет восстановиться только после 2019 года. Так что повод для оптимизма имеется, но это будет сдержанный оптимизм.

ПРО АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ, ЗОЛОТО, НЕФТЬ И ВАЛЮТУ

Андрей Кочетков,
аналитик «Открытие Брокер»

В новом 2018 году инвесторам стоит проявлять довольно высокую осторожность из-за рисков непредсказуемого характера. Речь идёт о возможных новых ограничениях со стороны США, где обострились внутриполитические противоречия. Кроме того, в 2018 году Федеральная резервная система (ФРС) может продолжить повышать ставку, что повысит ривлекательность долларовых инструментов и будет оказывать давление на рискованные активы.

Тем не менее, для российских инвесторов остаются все ещё актуальными вложения в государственные облигации федерального займа (ОФЗ), которые дают доходность выше инфляции и банковских депозитов. Для населения также планируются новые выпуски «народных облигаций» с довольно привлекательной доходностью. Актуальность этих инструментов также будет возрастать, поскольку ЦБ РФ способен ещё несколько раз снизить ставку.

Фондовый рынок

Кроме того, на фондовом рынке остаются весьма интересные истории. В случае продолжения смягчения денежной политики ЦБ РФ, дивидендная доходность ряда бумаг станет ещё более интересной. Это касается и акций «Газпрома», «Аэрофлота», металлургов и представителей электроэнергетики. Кроме того, некоторые акции остаются слабо оценёнными рынком. В последнее время под давлением был сектор телекоммуникаций, да и электроэнергетики. В будущем году можно ждать роста интереса к бумагам представителей этих отраслей.

Нефть

Конъюнктура рынка нефти в 2018 году будет достаточно стабильной, хотя нельзя исключать временных периодов снижения. В частности, под конец 2018 года вновь появятся беспокойства, связанные с риском прекращения OПЕК+ соглашения по ограничению добычи. Однако в 2018 году рынок может оказаться дефицитным, поскольку продолжает расти спрос, а старые месторождения истощаются. Все это происходит на фоне недофинансирования отрасли, что в будущем сформирует дефицит добывающих мощностей.  Пока на 2018 год прогноз по нефти укладывается в диапазон $55-70.

Валюта

Валютный рынок в 2018 году будет отличаться нестабильностью. ФРС способна продолжить повышать ставку, что будет поддерживать доллар, но уже в II полугодии пальму первенства может перехватить евро, так как ЕЦБ подойдёт к срокам завершения количественной программы стимулирования, а также может столкнуться с необходимостью отказа от отрицательной ставки. На этом фоне российский ЦБ также может продолжить снижение ставки, что ослабит привлекательность рубля в рамках стратегии «Carry Trade». Однако высокие цены на нефть вкупе с экономическим ростом должны защитить национальную валюту от сильного ослабления. В целом, на 2018 год мы пока ожидаем рубль в диапазоне 55-62 за доллар.

Золото

Золото в условиях ожиданий повышения ставки ФРС и возможного свёртывания стимулов Европейского центрального банка (ЕЦБ) не обещает больших перспектив. Данный инструмент наиболее выгоден в условиях высокой инфляции или геополитической напряжённости в мире. Соответственно, пока инфляция в основных экономиках достаточно слабая. Геополитические проблемы в мире имеются, но пока не носят критического характера. Соответственно, золото не имеет каких-то фантастических перспектив. Впрочем, если на западных рынках начнётся глубокая коррекция и рост «страхов» нового кризиса, то у золота появится шанс, как инструмента убежища. Тем не менее, пока мы ожидаем диапазон торговли на уровне $1150-1300 на 2018 год.

ПРО БИТКОИНЫ

Андрей Фишер,
директор Регионального Центра «Сибирский»
Блока «Корпоративно-Инвестиционный Банк»
Альфа-банка в Новосибирске

Позиция государства по биткоину пока не определена, поэтому поделюсь личным мнением. Биткоин и аналоги криптовалют очень быстро растут. Здесь конечно есть очень большая спекулятивная составляющая. Но если разобраться то на сегодняшний день это самая обеспеченная валюта. Все валюты уже давно не имеют привязки к золотому стандарту. Это просто напечатанная бумага. А за биткоином стоит майнинг – конкретная информация, которая будет использована в операциях типа блокчейна, где надо использовать криптозащиту и где она может быть физически использована. То что в будущем цивилизация перейдет на эту валюту возможно. Это может быть один из векторов дальнейшего развития. Такая вероятность есть. Это как с мобильным телефоном: в семидесятые мы не могли себе представить такую возможность, а сегодня он есть у каждого.

ПРО ИПОТЕКУ

Брус Алексей, эксперт Департамента экспертизы
и сопровождения сделок Агентства Недвижимости
«ПРАВДА»

Сегодня довольно часто обсуждается вопрос – чего стоит ожидать от ипотеки в 2018 году и стоит ли брать или нужно пока повременить? Мнения по данному вопросу неоднозначные, и даже можно сказать – противоположные.

Некоторые эксперты выступают за то, что ипотека в этом году весьма выгодная, а это значит – надо брать. Безусловно немаловажную роль играет тот факт, что в 2017-ом году значительно снизился ключевой процент, на основании которого все коммерческие банки выставляют ставки для своих заемщиков. Для сравнения еще пару лет назад процент по ипотеке доходил до 13-14% годовых, а сейчас ключевая ставка равна 8,5, что позволило многим банкам понизить свои проценты для обычных физических лиц.

Другие считают, что это кабала, так как человек ежемесячно на протяжении 20-30 лет будет ежемесячно отдавать часть своей заработной платы Банку. Здесь как аргумент можно привести ипотеку в США, где ставка составляет всего 1-3% годовых, или в Японии, где ставка – 1-2% годовых, когда в России она начинается от 9,5-11%. Безусловно, за длительный период действия кредитного договора, переплата по ипотеке может во много раз превысить изначально взятую сумму.

Однако при всех плюсах и минусах ипотечного кредитования, если перед человеком уже встал подобный вопрос, значит надобность в улучшении жилищных условий уже есть, а вот собственных средств на приобретение жилья пока нет. И в данном случае приобретение недвижимости в ипотеку – хороший вариант. Тем более что в последнее время наблюдается тенденция к снижению ипотечной ставки.

Если, к примеру, сравнивать с 2014—2015 годами, когда процентная ставка начиналась от 13% и выше, то сейчас в 2017 году ипотеку взять выгоднее. Ставка составляет в среднем от 9 до 11.5% годовых (в некоторых Банках есть даже ставки в 7.4%, но там много дополнительных условий). При несложном подсчете можно понять, что что при кредите в несколько миллионов разница в 2-3% достаточно существенно отразится на платежах и итоговой переплате. Поэтому, если вы планируете покупать недвижимость с помощью ипотечного кредита, то скорее всего ждать лучших времен нет смысла.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.