Эпиграф.ИНФО

Памятник Янке Дягилевой: история о музыке и словах не для всех

3174

Мемориал, посвящённый легенде сибирского рока – Янке Дягилевой открыли на Заельцовском кладбище 4 сентября, в день её рождения. Она ушла из жизни тридцать лет назад, в 24 года. Ушла таинственно и не попрощавщись. Загадку смерти Янки до сих не разгадали. В этом году ей исполнилось бы 54 года...

Рок-н-ролл жив! Янку знают и помнят не только поколение 60-х, но и нынешняя молодёжь. Автор эскиза памятника на могиле Янки Дягилевой - молодая художница, иллюстратор и дизайнер Магарита Ворон (Воронова). Мы поговорили с Магаритой и узнали как родилась идея создания мемориала на могиле Дягилевой, что вдохновляло автора эскиза памятника, и как судьба молодой 33-летней художницы переплелась с творчеством одной из самых ярких звёзд сибирского рока 80-х.

- Маргарита расскажи, как родилась идея создания памятника Янке Дягилевой?

- Задача была сформулирована Анной Владыкиной, она близкая подруга Янки. А мы с Анной знакомы с самого моего рождения, она друг семьи. Важным моментом было приблизиться к стилистике любимого скульптора Янки - Вадима Сидура, и передать общий характер личности поэта.

- А как ты стала автором проекта? Анна сразу обратилась к тебе?

- Мы живем по соседству с Аней и в один из дней она пришла посоветоваться на счёт эскиза, который рисовали разные скульпторы. Все что было представлено в качестве идеи для воплощения было далеким от понимания того, что хотела вложить Анна в этот проект. Мы договорились о том, что я нарисую несколько вариантов, основываясь на том, как она это видит и как это должно быть в итоге. Обсудили материалы и смысловой посыл общей конструкции.

Эмоциональное и визуальное попадание случилось сразу. В результате я представила 2,5 варианта и далее уже шла доработка одного из них. Я считаю что все удалось по причине моего личного глубокого интереса к творчеству Дягилевой. Янка всегда была для меня особенным поэтом, поэтом точно отражающим своё время. И попадание в образ являлось ключевым мотивом. Нам с Анной обеим было важно передать уникальность и настроение творчества Янки и ее личности в целом.

- Что символизирует памятник, о чём ты хотела сказать воплощая идею в жизнь?

- Конструкция, которую я придумала, в первую очередь, рассказывает о легкости, детской радости, пусть и в не самое радостное время. Контраст между человеческой чувственностью и жестокостью окружающей действительности. Это история о музыке и словах не для всех. И для меня очень знаково то, что и сейчас творчество Янки находит отклик, свою аудиторию, которой близко и понятно то, о чем она пела и писала. То, что она так искренне и трепетно несла в мир.

При создании эскиза важно было приблизиться к стилистике
любимого скульптора Янки - Вадима Сидура

- Ты нарисовала классный эскиз, но ведь его ещё надо было воплотить в камень. Кто занимался изготовлением памятника?

- Изготовлением памятника занимался похоронный дом ИМИ, а идея и финансовая сторона вопроса - это полностью инициатива организации «Белый тополь»*.

- И сколько времени прошло от того момента, как ты нарисовала эскиз и установили памятник?

- Вся работа заняла около 2х месяцев. Я и Анна занимались процессами согласований, ездили к каменщикам и ковщикам, утверждали эскизы беседки и общий окончательный вид мемориала.

Работы по изготовлению памятника Янке Дягилевой и его установке заняли два месяца

- До создания памятника Янке, у тебя уже был опыт подобной работы?

- Это был мой первый опыт работы в подобном направлении, но с основами скульптуры и монументализма я знакома довольно хорошо.

- А в каком направлении ты работаешь чаще всего?

- Мне интересен человек, как объект искусства. Я много рисую в портретном направлении - актеры, музыканты, писатели, режиссеры. И моя основная задача как художника - это передать индивидуальность, транслировать собственное восприятие личности, создать яркий образ с помощью графических приёмов. Важным элементом для меня является точное попадание в эмоциональное поле восприятия зрителя, наряду с эстетическим контекстом, конечно.

- А музыку какую слушаешь? С творчеством Янки хорошо знакома?

- Творчество Янки плотно сопряжено с моей юностью. Играю и пою её песни до сих пор. Её мироощущение очень резонирует с моим. А на самом деле, я меломан. Правда, не особо воспринимаю современную популярную музыку. Мне нравится, то что имеет смысл, несет определенную эмоцию.

- Ну и последний, традиционный вопрос. Какие планы на будущее, что в твоей творческой перспективе?

- Я планирую активную выставочную деятельность, участвую в ярмарках и фестивалях, в проектах театра «понедельник выходной». Развиваю свой графический проект epipic. Интересно пробовать себя в работе с не графическими материалами - дерево, скульптура, инсталляции.

Для справки:

Янка Дягилева (Родилась 4 сентября 1966 года. Погибла, предположительно, 9 мая 1991 года, в возрасте 24 лет. По одной из версий девушка утонула) — советская рок-певица, автор-исполнитель. Одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов.

Программа «Белый Тополь» - это историко-культурная мемориальная программа, разработанная в 2006 году в городе Новосибирске. Программа носит просветительский характер, и направлена на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с Новосибирском.

Эпиграф.инфо
Фото предоставлено Маргаритой Вороновой