wrapper

В отделе занятости населения Центрального округа прошел семинар с гражданами старшего возраста. Вся беседа была посвящена одному вопросу: стоит или не стоит идти учиться в достаточно зрелом возрасте.

Менять профессию в зрелом возрасте полезно, как показывают исследования. Люди, которые после 50 лет добровольно начали заниматься новым делом, чаще продолжают успешно работать и в 65 лет, выяснили исследователи. 53% тех, кто переключился на другую профессию, работали и в 65 лет в сравнении с 44% из общей выборки. Разница может показаться небольшой, но новое дело увеличивает шансы пенсионера остаться в строю на 20%, отмечают авторы исследования. И в то же время поменять профессию немолодому специалисту в России трудно, признают рекрутеры. Тому есть несколько причин. Первая причина в том, что у многих людей в возрасте нет привычки учиться: последний раз они это делали, когда заканчивали вуз. Вторая причина – страх ошибок и провала.

На встрече была организована информационно-разъяснительная работа о положении на рынке труда, государственных услугах, в рамках которых соискателям содействуют в поиске подходящей работы, профессиональной ориентации, психологической поддержки и социальной адаптации.

В процессе оживленной дискуссии все участники пришли к единому мнению: предупредить провал при переходе в новую профессию можно, если избавиться от мифов. Важно поговорить с теми, кто уже давно работает в той отрасли, куда планируется уходить, задать им простые, но честные вопросы. Например, как строится рабочий день, как и сколько можно заработать, какие главные трудности, какие основные навыки нужны на старте.

Многие люди старшего поколения, обратившиеся в центр занятости населения, имеют высокий уровень образования и квалификации и большой опыт работы. В отдельных случаях они выражают готовность обучаться новым профессиям, востребованным на рынке труда. Важным инструментом в содействии трудоустройству возрастной категории соискателей является реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста.в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Выступая перед участниками встречи, специалист службы занятости населения отметила, что благодаря программе, граждане этой возрастной категории, работающие на предприятиях, могут обновить свои знания и получить новые компетенций за счет бюджетных средств по заявке работодателя с целью сохранения рабочего места. Кроме того, ищущие работу граждане предпенсионного возраста также могут воспользоваться данной услугой и пройти профессиональное обучение (подготовку, переподготовку, повышение квалификации).

Сегодня на рынке труда есть ряд профессий, где, прежде всего, ценится многолетний жизненный и рабочий опыт специалистов, поэтому так важно привлекать граждан предпенсионного и пенсионного возраста в качестве наставников для молодежи, что поможет быстро адаптировать молодых специалистов к работе, сформировать культуру производстве, улучшить качество выполняемой работы.

Кроме этого была затронута тема активного поиска работы. Часто ищущие работу граждане, которым за 50 лет, задумываются о том, стоит ли отправлять своё резюме на ту вакансию, где работодателю требуются молодые люди. Специалист порекомендовала, составляя резюме, пойти на маленькую хитрость – не указывать свой возраст, а лучше уделить больше внимания своим профессиональным навыкам и личным качествам!

Встреча прошла на позитивной ноте, все участники участвовали в диалоге и делились своими желаниями и надеждами, связанными с получением новых знаний, умений и навыков.

Елена Карташова,
ведущий профконсультант

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.