wrapper

12 августа скончался Народный артист России, актёр театра «Современник» Анатолий Узденский. Его уход стал печальной неожиданностью для всех. Творческие планы были распределены на долгие годы вперёд. О них, о своей жизни в Москве, о родном Новосибирске Анатолий Ефимович успел рассказать в последнем интервью.

– Анатолий Ефимович, дорогой, какими судьбами в родном Новосибирске?
– Ну, что за странный вопрос? Я уехал 15 лет назад, но возвращаюсь сюда по 5 раз в год. До сих пор считаю, что в Москве я просто в творческой командировке (улыбается). Стараюсь по мере возможностей следить за театральной жизнью столицы Сибири. Очень понравился новый спектакль «Социопат» в родном «Старом доме».

– Что еще посмотрели в «Старом доме»?
– Андрюша Прикотенко позвал меня на свой «Вишневый сад». Симпатичный спектакль.

– Как изменился «Старый дом» за время вашего отсутствия?
– Естественно, слежу за самочувствием труппы. Рад, что появились интересные ребята. Когда-то роль в спектакле «Саня, Санька, Александр» стала одной из любимейших. К сожалению, играли мы эту вещь не очень долго: сразу несколько участников спектакля покинули театр. Вводить других артистов было очень сложно – когда материал застроен на определенные индивидуальности, лучше ничего не трогать…

– Выходит, незаменимые-то – есть!
– Ну, это только в политике есть незаменимые люди (хитро улыбается)… А в искусстве не так. Хотя вот ушел из жизни Михаил Ульянов – и я до сих пор не вижу, кто мог бы его заменить! Нет у нас сейчас артистов такого масштаба. Взять хотя бы его роль в картине «Ворошиловский стрелок» – ну, ни грамма фальши, веришь каждому слову и движению!

– Ульянов, конечно же, был из разряда титанов. А вот, к примеру, нынешняя суперзвезда «Современика» Чулпан Хаматова способна стать великой?
– Чулпан – это моя любовь со времен фильма «Лунный папа»: там же от нее просто глаз отвести нельзя! Был счастлив работать с ней в спектакле «Три сестры», где она играла Ирину, а я Чебутыкина. Прекрасны ее роли и в «Трех товарищах», и в «Мамапапасынсобака», и в «Двое на качелях», и в «Грозе»… Сейчас в «Современнике» она по сути взяла творческий отпуск и в основном занята в спектаклях Театра наций. Надеюсь, переход в новый коллектив, в другую актерскую возрастную категорию раскроет новые грани ее сумасшедшего таланта.

– Ощущаете ли особый дух «Современника», где служите уже почти полтора десятка лет?
– Очень уважаю художественного руководителя нашего театра Галину Борисовну Волчек, она незаурядный человек. Прекрасно понимает обе профессии – актера и режиссера. К артистам – всегда с большим сочувствием, старается всегда идти навстречу.

– Есть ли спектакль в репертуаре «Современника», про который вы могли бы сказать: «Как жаль, что не занят в нем…»?
– Осенью Миша Ефремов начнет репетиции спектакля по пьесе Вани Охлобыстина. Это история о театральном закулисье, довольно смешная. У меня уже был положительный опыт сотрудничества с Ефремовым в «Шарманке». Надеюсь, займет меня и здесь. Премьера запланирована на декабрь.

– Где у вас больше любимых мест – в Новосибирске или в Москве?
– Я приехал в столицу отнюдь не молодым человеком, поэтому тщательно изучить ее времени толком не было. Хорошо знаю Москву разве что внутри Садового кольца. Купеческие особняки столицы – великолепны. Немноголюдные вечерние бульвары – потрясающие. Москва зеленая, чистая, ухоженная – красота! Не любить Москву невозможно. Хотя жить там тяжело.

В Новосибирске тоже люблю самый центр: Первомайский сквер, Дом актера – «это все мое родное». А еще мне очень дорога улица Восход, где я жил в конце 90-х. Вообще, люблю здесь все, что связано с молодостью, когда окружающие тебя реалии впитывались, а не отторгались.

– Бытовые условия устраивают?
– Несколько лет снимал жилье на «Площади Ильича». Теперь живу в служебной квартире на Покровке. Очень удобно – до театра буквально 200 метров. Приехав в Москву в моем возрасте, купить там квартиру – мало реально. Если ты занимаешься актерским делом, а не всякими махинациями.

– Вы сами ставили спектакли в Новосибирске, Томске – а что в столицах?
– Пока не довелось. А в Новосибирске после отъезда срежиссировал два спектакля в Доме актера: «Мотылек» и «Муж, жена, друг, подруга». И сам играл в обоих. Публике нравилось.

– Впечатляет число ваших ролей на телевидении и большом экране – более 60. А что самое трудное в кино?
– Самое трудное – роль получить! Все остальное – ерунда (улыбается).

– Какие съемки и чем запомнились?
– Сильнее всего запоминается участие в несостоявшихся фильмах. Как-то снимался у Чухрая. Кастинг шел – год! Ну, Павел Григорьевич очень тщательно ко всему подходит. Отстоял меня перед продюсерами, что советовали взять на мою роль Маковецкого или Ефремова. Чухрай тогда им ответил: «Узденский – именно тот, кто мне нужен!» Картина называлась «Москва 400»: киногруппу «Мосфильма» отправили на Семипалатинский полигон снимать испытательный взрыв водородной бомбы, и никто понятия не имеел, насколько это опасно.

– Какие фильмы без вашего участия видели – «Движение вверх», «Салют-7»?
– Не смотрю картины, которые продюсирует канал «Россия» с последующим показом в телеэфире. «Аритмию» вот посмотрел с удовольствием. Хороший фильм, без лишних понтов.

– Любопытно, что известный новосибирский режиссер Сергей Афанасьев из киноновинок последних лет тоже отмечает именно «Аритмию»…
– Ну, мы же с Сережей из одного времени… И понимаем, кто что умеет делать.

– А что для вас – классный фильм?
– Есть такая байка. Молодой режиссер спрашивает опытного коллегу, как снять хороший фильм. Тот отвечает: «Возьми хороших артистов, они тебе все сами сыграют!» Была громкая история с Романом Балаяном. Его после успеха фильма «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским пригласили на постановку в «Современник». Артисты вышли на сцену, спрашивают, кому что делать. Тот говорит: «Играйтесь!» А сам смотрит на них сквозь камеру из пальцев. Две недели твердил: играйтесь. А незадолго до премьеры обратился к артистам: «200 долларей дам тому, кто декорации сожгет!» Желающих не оказалось. Тогда он встал и ушел. И больше его в театре не видели. Это я к чему? Режиссер кино и театра – разные профессии.

У киноартистов – тоже интересная жизнь: сегодня работы нет – но ты не знаешь, что будет завтра! (улыбается). Но надежда и оптимизм живут внутри. Без этого просто нельзя.

Юрий Татаренко
Фото: belnaviny.by

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.