wrapper

В мэрии города Новосибирска специалисты центра занятости населения совместно с комитетом по делам молодежи мэрии города Новосибирска организовали и провели для работодателей информационную встречу, на которой обсудили «Совместную деятельность по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Цель мероприятия – рассмотрение вопросов, связанных с разработкой совместных программ по содействию занятости подростков и внедрению новых методов по улучшению партнерских отношений между службой занятости населения, органами власти и работодателями.

Участники встречи – руководители учреждений сферы молодежной политики; представители работодателей, специалисты комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска, сотрудники отделов по делам молодежи, культуре и спорту администраций районов города, спикеры из Государственной инспекции труда в Новосибирской области, отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения, комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска.

Представители учреждений рассказали работодателям о том, как грамотно поддержать инициативу детей – заниматься трудовой деятельностью, при этом, не нарушая закон.

«Замотивировать подростка на правильное отношение к работе – это не всегда легко, - открыла встречу Ирина Соловьева, председатель комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска, - но благодаря нашему с вами взаимодействию, мы сможем приобщить ребят к труду, что позволит воспитать у них чувство ответственности и долга».

Об организации трудоустройства несовершеннолетних граждан во время летних каникул рассказала Светлана Мелёшина, начальник отдела содействия занятости населения Центра занятости населения города Новосибирска.

«Несмотря на то, что массовое трудоустройство подростков приходится на летний каникулярный период, –- выступила Светлана Мелёшина, – дети обращаются за содействием в трудоустройстве в районные отделы занятости населения и в течение всего года. Мы планируем совместно с департаментом образования, комитетом по делам молодежи и, конечно, нашими партнерами – предприятиями и организациями различных форм собственности устроить по направлению службы занятости населения на временные работы 4200 подростков».

В своем докладе Светлана подробно остановилась на особенностях взаимодействия с работодателями в рамках трехстороннего договора. Если предприятие готово трудоустроить подростка на временные работы, оно должно обратиться в отдел занятости населения по своему фактическому адресу. После этого между предприятием и Центром занятости населения заключается договор о

совместной деятельности, в рамках которого работодатель принимает несовершеннолетнего гражданина по срочному трудовому договору, который включает в себя: размер заработной платы, срок трудоустройства подростка и какие виды работ будет осуществлять ребенок. Оплата труда подростков производится работодателями пропорционально отработанному времени от минимального размера труда, установленного на территории Новосибирской области. А служба занятости населения сверх заработной платы осуществляет подростку выплату материальной поддержки в размере 1062 рубля 50 копеек.

О порядке выдачи органами опеки разрешения (согласия) на заключение трудовых договоров с несовершеннолетними гражданами рассказала Ксения Денисова, главный специалист комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска. Она отметила, что на территории Новосибирской области и города Новосибирска действует административный регламент, утвержденный приказом министерства социального развития Новосибирской области от 29.04.2015 N 353. Данный документ был разработан в целях повышения качества предоставления и доступности услуги по выдаче согласия (разрешения) на заключение трудового договора с несовершеннолетними гражданами, что в последствие способствует созданию комфортных условий для получателей услуги.

Анна Богданова, государственный инспектор труда ГИТ Новосибирской области, выступила с докладом об особенностях трудоустройства несовершеннолетних граждан и типовых правонарушениях при трудоустройстве подростков.

«Защита трудовых прав детей осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних граждан и трудовой инспекцией, - рассказала участникам встречи Анна. - По общему правилу трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). При этом закон допускает исключения для 15-летних граждан и разрешает им выполнение легкого труда, который не наносит вред здоровью. Подростки, достигшие 14 лет, с согласия родителей и органа опеки и попечительства в свободное от получения образования время (на период каникул) также могут быть приняты на работу для выполнения легкого труда без ущерба здоровью и учебе. Заключая с подростком трудовой договор, работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра».

Нюансы по прохождению медицинского осмотра для трудоустройства несовершеннолетних граждан на временные работы разъяснила Елена Хлопцева, консультант отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области.

В завершении мероприятия, Илья Комаров, руководитель городского сетевого проекта «Новосибирский штаб трудовых отрядов», специалист по работе с молодежью МБУ «Центр «Молодежный», презентовал проект «Деятельность Новосибирского штаба трудовых отрядов», в котором подробно рассказал о плюсах вовлечения подростков в ряды курсантов.

Главной целью организации является развитие и популяризация движения трудовых отрядов в городе Новосибирске как универсальной формы воспитания в молодежной среде правильного отношения к труду, социальной активности, патриотизма и здорового образа жизни. Участники движения – подростки, трудовая занятость которых одна из приоритетных задач в работе штаба.

«Обеспечить работой ребят – вот наша основная задача, - подвел итог встречи Илья, - ведь это не только возможность для них заработать свои первые карманные деньги, но и ощутить свою значимость на рынке труда. Только скоординировав наши с вами совместные усилия, мы сможем помочь подросткам сделать первые шаги в своем трудовом будущем».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.