wrapper

Редакция «Эпиграфа» провела социальный опрос о предстоящих выборах президента России. Причем опрос проводился именно среди молодежи, чтобы выяснить: пойдут ли молодые люди на выборы, за кого планируют голосовать и почему.

В опросе приняло участие более 400 человек из разных районов Новосибирска в возрасте от 18 до 25 лет.

Треть опрошенных призналась, что, либо точно не пойдет на выборы, либо вероятнее всего, не станет этого делать. Остальные сказали, что примут участие в голосовании.

Свое нежелание посетить избирательные участки 18 марта респонденты объясняли по-разному. Помимо стандартных: «Мне всё равно», «Мне это не интересно» и «Я не интересуются политикой» были и такие варианты, как «Я просто считаю, что нас уже не спасти, и никто не сможет сделать россиян счастливыми»; «Потому что в этом нет смысла, Вова (Путин) и так наберёт столько голосов, сколько захочет»; «Потому что ни один кандидат мне не нравится, а голосовать по принципу «поставлю за кого-нибудь, лишь бы Путину не засчитали» как-то тупо. Захотят — всё равно засчитают. Если будет настроение, схожу бюллетень попорчу, а так... честно говоря, этот цирк уже настолько надоел, что нет никакого желания с ним соприкасаться. Не чувствую, что мой голос что-то решает» и «Потому что не хочу, чтобы выборы, где за меня уже сделали выбор, были легитимными. Нет явки - нет признания».

Оказались среди опрошенных и те, кто решил поддержать забастовку избирателей, объявленную не допущенным кандидатом Алексеем Навальным. Так, студент (21 год) сказал: «Я сторонник Навального, а его на выборы не взяли», а его коллега по вузу: «Потому что я сторонница Навального, и за забастовку избирателей».

Встречались и парадоксальные ответы, например: «Не пойду я никуда, зачем мне это надо. Я, конечно, за Путина, но голосовал бы за Лешку (Навального)».

Что касается предпочтений избирателей, то статистика среди молодежной аудитории оказалась примерно такой же, как и в целом по стране.

Чуть меньше половины опрошенных сообщили, что будут голосовать за действующего президента России Владимира Путина. Среди аргументов самым распространенным оказался: «Это единственный адекватный кандидат» и традиционное для России «Потому что больше не за кого голосовать».

На втором месте неожиданно оказался представитель ЛДПР Владимир Жириновский. За него высказалось 37 опрошенных, однако, свою позицию они никак не пояснили.

Сразу за ним следует кандидат КПРФ и Национально-патриотических сил Павел Грудинин, за которого планирует проголосовать 34 респондента. В числе опрошенных оказались представители коммунистической партии. Например, 25-летний предприниматель из Октябрьского района сказал: «Путин мне неприятен, я знаю всю подноготную. Коммунисты у власти сделают своё дело». Среди аргументов в пользу Грудинина звучали и другие, в том числе и уже ставший анекдотичным: «Потому что кандидат от народа».

У других кандидатов поклонников оказалось совсем мало. Так, за Ксению Собчак готово проголосовать 19 человек из числа опрошенных, за Григория Явлинского — 9, а за Бориса Титова — 8. При этом 23-летняя госслужащая из Заельцовского района очень подробно пояснила свою позицию: «Считаю, что он человек из бизнеса, должен давать комфортные условия для предпринимателей, соответственно, если будет развиваться малое предпринимательство, то и экономика улучшится и уровень жизни повысится. Ещё я думаю, что он богатый и не будет себе присваивать средства и будет бороться с коррупцией, но это не точно».

В пользу кандидатов Сурайкина и Бабурина не выступил ни один из респондентов.

Стоит отметить также, что четверть опрошенных вообще не смогла определиться с выбором кандидата.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.