wrapper

Если должник по налогам не гасит недоимку, налоговая взыскивает её из заработной платы или с банковских счетов физического лица. Также из-за налоговых долгов могут ограничить выезд за рубеж и арестовать имущество.

За восемь месяцев текущего года в Новосибирской области направлено более 520 тысяч требований об оплате налоговой задолженности физлиц. В адрес руководителей 95 учреждений направлены данные о наличии долгов по налогам у 5 тысяч работников.

УФНС России по Новосибирской области сообщает, что для взыскания с физических лиц задолженности налоговая служба в первую очередь старается побудить должника погасить недоимку в досудебном порядке.

Процедура взыскания долга начинается с того, что забывчивым налогоплательщикам направляются требования об уплате налогов. В документе содержится информация о том, в какие сроки и как можно оплатить задолженность, а также предупреждение об ответственности за неуплату налогов.

УФНС по Новосибирской области сообщает, налоговые органы имеют право уведомить работодателя должника о его задолженности и применяют этот дополнительный способ для того, чтобы решить вопрос взыскания задолженности в досудебном порядке.

Если эта мера не приводит к необходимому результату, налоговые органы приступают к процедуре принудительного взыскания: направляется заявление в суд для получения исполнительного документа. В этом случае долг будет взыскан с помощью судебных приставов, работодателей или банков.

Исполнительный документ может быть предъявлен в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Процедура взыскания налоговой задолженности начнётся в соответствии с законом об исполнительном производстве. Налоговые органы совместно с ФССП имеют право взыскивать с физических лиц долги по налогам принудительно: через арест имущества должников и ограничение на выезд за рубеж.

Если сумма долга не превышает 100 тыс. рублей, исполнительный лист могут предъявить работодателю для взыскания зарплаты в счет погашения долга. Кроме того, независимо от суммы долга, налоговая может предъявить исполнительный документ в банк для взыскания средств с конкретного банковского счета должника.

Банк обязан незамедлительно исполнить указанный документ, перечисляя денежные средства со счета налогоплательщика. Если средств на счете недостаточно, то списание будет производиться по мере их поступления, пока долг не погасят полностью.

Проверить наличие долгов по налогам можно:
• через Личный кабинет налогоплательщика;
• через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»;
• через портал госуслуг;
• в любой налоговой инспекции;
• в офисах МФЦ.

Оплатить налоговую задолженность можно как в электронном виде (на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин», через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»), так и по платежным документам (в банках или в отделениях Почты России).

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.