wrapper

Налоговые органы Новосибирской области заканчивают подготовку к формированию уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за прошлый год. В 2019 году уплатить налоги следует не позднее 2 декабря.

Между тем произошло несколько существенных изменений в порядке начисления и уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. В частности, с 2019 года установлен т.н. «проактивный» формат предоставления налоговых льгот и вычетов, то есть без подачи заявления в налоговый орган. Если   у   налоговых   органов   уже   есть   сведения о льготниках, то подавать заявление не требуется – льгота должна быть применена автоматически. Еще одно новшество: к налоговому уведомлению не будет прилагаться платежный документ. Теперь в самом уведомлении будут указаны реквизиты платежа.

Среди важных изменений – с  2019  года  не  допускается  перерасчет  по  земельному  налогу и налогу на имущество физлиц, если это влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Изменения при начислении транспортного налога:

– С 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до их возвращения законному владельцу, а не до прекращения розыска. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

– С 2019 года на территории Новосибирской области введена  новая  категория  льготников по транспортному налогу – один      из      родителей      (усыновителей,      опекунов,     попечителей), на иждивении которого находится ребенок-инвалид. Кроме того,  категория «пенсионеры по старости» трансформирована в категорию   «граждане   по   достижении   возраста   55   лет   для   женщин и  60  лет для мужчин, граждане, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста».

Изменения при начислении земельного налога:

– В перечень лиц, имеющих право на налоговый вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, добавлены две категории: лица предпенсионного возраста (применяется с налогового периода 2019 года) и лица,  имеющие  трех  и более несовершеннолетних детей (применяется с налогового периода 2018 года).

Для многодетных налоговый вычет предоставляется не на семью, а физическому лицу, поэтому его вправе получить каждый собственник земельного участка, имеющий трех и более несовершеннолетних детей.

– С 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физлиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом.

Изменения при начислении налога на имущество физических лиц:

– Число тех, кто имеет право на льготу, увеличилось за счет лиц предпенсионного возраста (льгота действует с налогового периода 2019 года).

Лица,  имеющие трех и более несовершеннолетних детей, к существующему вычету получают дополнительный на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (льгота действует с налогового периода 2018 года).

– С 2018 года налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет начисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения).

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.