wrapper

В соответствии с пунктом 24 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества (включая имущество, переданное по договорам аренды), удовлетворяющего в течение налогового периода одновременно следующим условиям:

  • имущество расположено во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря;
  • имущество используется при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ.

Если имущество в течение налогового периода расположено как в границах территорий (акваторий), указанных в абзаце втором пункта 24 статьи 381 Кодекса, так и на иных территориях, освобождение от налогообложения действует при условии, что указанное имущество удовлетворяет требованиям абзацев первого - третьего пункта 24 статьи 381 Кодекса в течение не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года. Согласно пункту 4 статьи 382 Кодекса при расчете средней стоимости имущества исключается стоимость имущества, указанного в абзацах первом - третьем пункта 24 статьи 381 Кодекса.

Кроме того, согласно положениям абзаца второго пункта 1 статьи 386 Кодекса налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не представляются в отношении имущества, указанного в абзацах первом - третьем пункта 24 статьи 381 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 381.1 Кодекса с 1 января 2018 года налоговая льгота по пункту 24 статьи 381 Кодекса в части имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря применяется на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации.

В случае заявления организациями права на льготу по пункту 24 статьи 381 Кодекса в части имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, при заполнении налоговой декларации по налогу на имущество организаций по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения», должен быть заполнен отдельный раздел 2 с указанием кода вида имущества 7 и указанием по строке с кодом 160 кода льготы 2012000 - если льгота установлена на региональном уровне. В этом случае во второй части строки с кодом 160 следует указать номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, которым предусмотрена льгота.

В случае заявления организациями права на льготу по пункту 24 статьи 381 Кодекса в отношении имущества, расположенного во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, при заполнении налоговых деклараций по налогу должен быть заполнен отдельный раздел 2 с указанием кода вида имущества 7 и указанием по строке с кодом 160 присвоенного данной налоговой льготе кода 2010340.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.