wrapper

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ФНС России по вопросу правомерности применения в целях исчисления акциза сведений из уточненных уведомлений о максимальных розничных ценах на табачную продукцию, поданных налогоплательщиком с нарушением срока, установленного статьей 187.1 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следущее.

Как следует из обращения, налогоплательщиком представлено в налоговый орган уведомление о максимальных и минимальных розничных ценах (18 апреля 2018 г. представлено уведомление об установлении максимальных и минимальных розничных цен с 1 мая 2018 г.). При этом в мае 2018 года тот же налогоплательщик представил в налоговый орган уточненное уведомление об установлении максимальных и минимальных розничных цен с 1 мая 2018 г. с указанием максимальной розничной цены, отличной от цены, указанной в первичном уведомлении и применил указанные цены с 1 мая 2018 г.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 187 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговая база при реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с главой 22 «Акцизы» Кодекса) произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки и как расчетная стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен для исчисления акциза при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок. Расчетная стоимость табачных изделий, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, определяется в соответствии со статьей 187.1 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 187.1 Кодекса расчетной стоимостью табачных изделий признается произведение максимальной розничной цены, указанной на единице потребительской упаковки (пачке) табачных изделий, и количества единиц потребительской упаковки (пачек) табачных изделий, реализованных (переданных) в течение отчетного налогового периода или ввозимых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Согласно пункту 3 статьи 187.1 Кодекса налогоплательщик обязан подать в налоговый орган по месту учета уведомление о максимальных розничных ценах, устанавливаемых в соответствии с данной статьей, по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий не позднее чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, начиная с которого будут наноситься указанные в
уведомлении максимальные розничные цены.

Пунктом 4 статьи 187.1 Кодекса установлено, что максимальные розничные цены, заявленные в указанном уведомлении, а также сведения о месяце и годе изготовления табачных изделий подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий, произведенную в течение срока действия уведомления.

Согласно пункту 5 статьи 187.1 Кодекса максимальные розничные цены, заявленные в вышеуказанном уведомлении, а также сведения о месяце и годе изготовления табачных изделий подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий начиная с 1-го числа месяца, следующего за датой подачи уведомления, и действуют не менее одного календарного месяца.

Налогоплательщик имеет право изменить максимальную розничную цену на все марки (наименования) или несколько марок (наименований) табачных изделий путем подачи следующего уведомления в соответствии с пунктом 3 данной статьи Кодекса. Максимальные розничные цены, указанные в следующем уведомлении, подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий начиная с 1-го числа месяца, следующего за датой подачи уведомления, но не ранее истечения минимального срока действия предыдущего уведомления.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом ситуации при направлении налогоплательщиком уточненного уведомления в мае 2018 года об установлении максимальных и минимальных розничных цен с 1 мая 2018 г., максимальная розничная цена, указанная в таком уведомлении, не может учитываться при расчете налоговой базы и суммы исчисленного налога, подлежащего уплате за май 2018 года.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.