wrapper

Если вы не можете найти юриста, который хорошо знает законы, найдите юриста, который хорошо знает судью.

Многие владельцы бизнеса задаются вопросом: «Оправданно ли привлекать юриста из консалтинговой фирмы для решения судебных споров, если в штате уже имеется юрист или, более того, юридический отдел?».

Мы полагаем, что невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как есть ряд факторов, которые необходимо учитывать при исследовании целесообразности привлечения внештатного юриста для защиты интересов компании в суде.

В этой статье мы поделимся с вами тремя факторами, которые указывают на то, что привлечь судебного юриста просто необходимо.

Алеся Бекетова,
юрисконсульт Plan B

Первый и базовый фактор – это время

Штатный юрист принят на работу для решения текущих корпоративных задач компании, а внезапно возникшее судебное разбирательство может разрушить слаженную и оперативную жизнедеятельность фирмы: остановится процесс согласования договоров с контрагентами, подготовка приказов и прочих документов, невозможно будет проконсультироваться с юристом на месте, так как он на целый день будет уходить в суд

Кроме того, важно понимать, что все юристы имеют высшее юридическое образование, но не все юристы имеют опыт защиты интересов своего доверителя в судах. Выступать публично и лаконично, акцентируя внимание только на важных деталях, умение убеждать оппонентов и суд в правильности высказанных доводов и представленных доказательств – это качества, присущие не всем юристам. Поэтому целесообразно за защитой своих интересов обращаться именно к такому юристу, который имеет опыт судебного представительства и знает все процессуальные нюансы (какие ходатайства заявляются и какие действия выполняются на той или иной стадии судебного процесса).

Обращаем ваше внимание и на еще один важный момент – специализация юриста. Не каждый юрист разбирается в банкротстве так же хорошо, как в спорах, возникающих из договоров купли-продажи или подряда. Поэтому, чтобы не тратить время на поиски того самого «уникального» специалиста, проще и эффективнее обратиться сразу в проверенную консалтинговую фирму, которая имеет штат квалифицированных юристов разных специальностей, которые способны решить вопросы любого масштаба, начиная с взыскания задолженности по договору поставки до разрешения международных споров.

В то время как штатный юрисконсульт тратит время на очереди, на почту, на получение справок, копирование документов, и выполняет прочие «неюридические» действия для подготовки к судебному разбирательству в консалтинговой фирме этим занимается команда, выполняющая свои функции быстро, четко и слаженно.

Второй и самый важный фактор – это деньги

Зарплату, которую вы платите штатному юристу, вам никто не компенсирует, а вот расходы на привлеченного специалиста вам возместит проигравшая сторона. Для этого необходимо заключить договор с консалтинговой фирмой, выиграть дело, подать заявление о взыскании судебных расходов, получить деньги, потраченные на судебного юриста обратно.

Третий и …. – это конфиденциальность

Юристы консалтинговых компаний умеют хранить секреты, так как разглашение информации клиента грозит потерей деловой репутации всей фирмы. Надежность юриста, особенно судебного, должна быть одним из решающих факторов при выборе консалтинговой фирмы, которой можно доверить судебное дело. Особенно в настоящее время, когда расцветает институт субсидиарной ответственности, а это значит, что по долгам фирмы теперь будет отвечать и ее директор и, возможно, главный бухгалтер или другие работники.

В заключении необходимо отметить, что коллаборация штатного и привлеченного юриста является наиболее эффективным инструментом защиты ваших интересов.

http://planb.group/
Право • налоги • финансы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.