wrapper

Прежде чем снимать с себя ответственность, найдите, на кого ее переложить.
Всё об ответственности руководителей компании.

Директор — высшая должность в организации. Он наделён полномочиями осуществлять текущее управление компанией и выбирать стратегию развития организации. Должен обладать уровнем высокой ответственности за принимаемые решения, финансовой дисциплиной и добросовестно выполнять свои обязанности.

  

Алеся Бекетова,
юрисконсульт Plan B

В этой статье кратко изложено, к какой ответственности может быть привлечен директор компании, если он злоупотребляет правами или своими действиями (бездействиями) нарушает закон.

Для руководителей организации предусмотрено 4 вида ответственности:

  • дисциплинарная (в соответствии с Трудовым кодексом РФ),
  • административная (в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ),
  • уголовная (в соответствии с Уголовным кодексом РФ),
  • имущественная (в соответствии с Гражданским кодексом РФ).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения директором своих трудовых обязанностей, учредитель или общее собрание участников общества вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности, сделав ему замечание или объявив выговор. Высшей мерой наказания за нарушение трудовой дисциплины является увольнение.

В рамках административной ответственности руководителю компании, как должностному лицу, могут выписать предупреждение, оштрафовать (не более 50 000 руб.), либо лишить его возможности занимать должность руководителя (на срок от 6 месяцев до 3 лет).

Уголовный кодекс содержит в себе массу статей, по которым руководителя компании могут привлечь к уголовной ответственности. В большинстве случаев директора привлекают к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере экономической деятельности. Но возможны и другие варианты: например, директор организации отвечает за нарушения правил пожарной безопасности на своем предприятии и если такие нарушения повлекут по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то директор будет привлечен к уголовной ответственности и понесет наказание за свои действия (бездействия). Уголовным кодексом предусмотрены следующие виды наказаний для руководителей компании: штраф, лишение свободы, обязательные или исправительные работы, дисквалификация.

Необходимо отметить, что в случае привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления, например, непогашенная недоимка по налогам, государство вправе взыскать такую недоимку с работников компании, действия которых привели к непоступлению налогов в бюджет. Это может быть и директор, и главный бухгалтер. Взыскание с физических лиц осуществляется только в том случае, если компания не погасила задолженность самостоятельно (Постановление КС)

К материальной ответственности директора можно привлечь в случае, если он причинил реальный ущерб компании. Например, самовольно значительно увеличил себе зарплату, не согласовав ее размер с участниками общества (постановление ФАС Уральского округа от 19.03.12 по делу № А76-5123/2011) или нанял работников и выплачивал им оклад при условии отсутствия необходимости в найме таких работников (постановление ФАС Уральского округа от 21.07.2011 г. по делу № А76-22610/2010).

Руководитель несет материальную ответственность за рациональное и разумное расходование денежных средств компании. Поэтому в тех случаях, когда он не проявляет в своей работе разумной заботливости при выборе контрагента и, например, заключает договор с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом, то в будущем он обязан будет возместить компании все имущественные потери, возникшие вследствие такого недобросовестного поведения (решение от 25.09.13 по делу № А40−56721/13).

В ситуациях, когда сделка, заключенная директором организации, признана недействительной (мнимой), а компания не может возместить свои убытки ввиду отсутствия у должника какого-либо имущества, то убытки могут быть взысканы с самого директора организации, который заключил мнимую сделку. Даже если он на момент рассмотрения дела уже не является директором данной организации (определение ВС РФ от 23.01.2017 № 307-ЭС15-19016).

С руководителя компании могут взыскать не только реальные убытки, но и упущенную выгоду, если найдут и докажут причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) руководителя и возникшей упущенной выгодой, что практически невозможно. Хотя в судебной практике, при условии квалифицированной юридической поддержки, возможно всё (определение ВАС РФ от 10.08.10 № ВАС-10065/10).

Кроме того, в условиях банкротства, при недостаточности конкурсной массы для удовлетворения требований всех кредиторов, директор несет субсидиарную ответственность по долгам фирмы.

В заключение необходимо отметить, что, после того как директор снимает с себя полномочия, то есть перестает быть должностным лицом, то к нему не может быть применена дисциплинарная и административная ответственность.

Для уголовной ответственности предусмотрены сроки давности, по истечении которых директор не может быть привлечен к ответственности: для незначительных проступков – 24 месяца; для преступлений средней тяжести – 6 лет; для тяжких преступлений – 10 лет.

К материальной ответственности руководитель может быть привлечен работодателем в течение одного года со дня обнаружения причиненного действительного ущерба.

http://planb.group/
Право • налоги • финансы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.