wrapper

Нередко в объявлениях о работе можно встретить требования к кандидату на вакансию дискриминационного характера, например по возрасту или полу. Подобные проявления предвзятого отношения к соискателям пресекаются законодательством и могут иметь юридические последствия для работодателя.

Согласно ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», по мере открытия вакансии работодатели представляют в отдел занятости населения информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Это позволяет оперативно решать кадровые вопросы, своевременно закрывая вакантные рабочие места.

При заполнении работодателем бланка «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)», необходимо учитывать требования статьи 3 Трудового Кодекса: никто не может быть ограничен в трудовых правах независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Иными словами, нельзя допускать в требованиях к кандидату ограничения по: полу, возрасту, месту жительства, имущественному преимуществу (наличию личного автомобиля, телефона, компьютера и т.д.), национальности, требованию к внешности.

Указывать в вакансии необходимо только деловые качества, которые должны быть присущи кандидату на вакансию. И здесь важно разъяснить, что конкретно понимается под деловыми качествами работника.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» «под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)».

Таким образом, при составлении заявки текст будет складываться из описания трудовых функций будущего сотрудника, образования, опыта, навыков, перечня деловых профессиональных качеств, которые помогут справиться с обязанностями. Необходимо также указать размер заработной платы, который должен быть не ниже МРОТ Новосибирской области.

Нормами законодательства установлена ответственность за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера. Действующим законодательством предусмотрен административный штраф на граждан – от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Специалисты Центра занятости населения г. Новосибирска и Министерства труда и социального развития Новосибирской области регулярно осуществляют мониторинг вакансий с целью выявления нарушителей и пресечения нарушений закона.

Уважаемые работодатели! Конкретизируя в вакансии именно деловые качества будущего работника, Вы получаете возможность оперативно укомплектовать свое предприятие необходимыми кадрами, не нарушая законодательства и экономя свои деньги и время!

Светлана Байструкова, старший инспектор отдела занятости населения Октябрьского района,
т. 231-08-98

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.