wrapper

Каждый год зимой тонкий лед становится причиной гибели людей. Среди погибших чаще всего – рыбаки и дети. Избежать трагедии можно, если соблюдать простые правила безопасности. Правила поведения на водоёмах в зимний период напомнили жителям Новосибирской области специалисты МЧС России.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирской области в предстоящие выходные ожидается понижение температуры воздуха до -10 градусов. А это значит, что на водоёмах появится первый лёд. Этот ледяной покров ещё не прочен и легко ломается.

В соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, выход на лед в периоды ледостава запрещён!

Любителей зимней рыбалки просят обратить особое внимание на правила поведения на водоёмах в зимний период. Рыбалка – само по себе занятие небезопасное, а в период появления ледового покрова ещё и рискованное для жизни. С теми, кто не соблюдает правила безопасного поведения на воде, могут случиться переохлаждение, обморожения и другие происшествия.

Каждый рыбак, отправляясь на рыбалку, должен иметь при себе спасательные средства: спасжилет и веревку длиной 12–15 метров, чтобы иметь возможность оказать помощь другому человеку, провалившемуся под лед.

Если вы увидели, что под лед провалилось какое-либо животное, позвоните спасателям. Не пытайтесь помочь самостоятельно, это может привести к трагедии.

Специалисты МЧС напоминают, прочный лед — зеленого цвета

Безопасным для передвижения одного человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров, прочный лед имеет зеленоватый оттенок. Самый ненадёжный – лёд с оттенками серого, матово-белого или желтого цвета. Такой лёдовый покров может обрушиться внезапно, без предупреждающего потрескивания.

Тем не менее, даже выходя на лёд зеленоватого оттенка, необходимо убедиться, проложены ли там тропинки? Если да, то передвигаться лучше по ним. Прочность льда категорически нельзя проверять ударом ноги, правильно это делать каким-нибудь длинным и тонким предметом, например, лыжной палкой.

Что делать если все же вы провалились под лед и оказались в холодной воде?

В управлении гражданской защиты говорят, в этом случае главное – не паниковать. Чтобы с головой не уйти под воду, следует широко раскинуть руки, постараться закинуть одну ногу на ближний край льда, затем перевернуться и постараться закинуть вторую ногу. Вставать на лёд возле кромки полыньи ни в коем случае нельзя!

Если вы стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, необходимо срочно позвонить по Единому телефону вызова экстренных служб 112.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.