wrapper

Под налоговым аудитом подразумевается процедура проверки финансовых документов организации на предмет их соответствия действующим нормативам. Проводить ее имеет право частный эксперт или компания – поставщик услуг, имеющие лицензию на подобную деятельность. Целью их работы является защита клиента от санкций или штрафов налоговых органов из-за нарушения законодательства.

Разновидности процедуры

Налоговый аудит различается по принципу проведения и объему проверяющихся документов. Выделить можно три основных вида:

  • комплексный;
  • тематический;
  • структурный.

Рассмотрим назначение и особенности проведения каждой из процедур.

Задачи комплексного аудита

Он подразумевает проверку отчетов по налогам за круглый год. Такая процедура занимает довольно много времени и требует солидных финансовых вливаний. Заказать комплексный налоговый аудит в Москве есть смысл для определения тенденций затрат и разработки подхода к их оптимизации.

Такая система более предпочтительная для клиентов, которые ожидают плановую проверку от ГПИ, поскольку позволяет выявить проблемы в документации, подобрать способы их решения.

Преимущества тематического аудита

Такая процедура подходит тем клиентам, которые уже разобрались, какая сфера их бизнеса наиболее проблемная и каким вопросам нужно уделить внимание. Преимущества тематического аудита в том, что он углубляется в детали отчетной документации, благодаря чему находит слабые места и пути их исправления без рисков для клиента. К тому же проводится он за более короткий период времени, нежели комплексный, требует меньше финансовых затрат.

Особенности структурного аудита

Эта проверка больше любого другого вида подходит компаниям с множественной структурой. Данная процедура охватывает систему налогообложения фирмы полностью, благодаря чему можно сравнивать нагрузки на все подразделения и выгодно их сбалансировать.

Отдельно стоит отметить еще один тип – экспресс-аудит. Данная процедура в некоторой степени объединяет два других вида: тематический и комплексный. Основной особенностью экспресс-аудита является возможность проведения в краткие сроки. Прибегают к нему в ситуациях, когда наблюдается дефицит финансов и времени для комплексной проверки, а тематическая не способна обеспечить анализ большого объема данных. Экспресс-аудит считается незаменимым при покупке компании или какой-то ее части, поскольку позволяет оценить налоговые риски предприятия.

Методика выполнения

Разделяется аудит на две стадии: предварительную оценку актуальной налоговой системы и проверку корректности отчислений в госбюджет или внебюджетные организации. В ходе процедуры выполняются следующие работы:

  • оценивание системы налогообложения компании. Эта процедура включает расчет показателей по налогам фирмы, проведение правовой экспертизы и диагностику оборота документации;
  • проверка корректности отчислений по налогам. В ходе нее подвергаются анализу все декларации, справки по авансовым платежам и пр. Обычно на выполнение этого этапа требуется около пяти дней на один налог. Но если работа компании основана на многоуровневой бизнес-системе, то услуги аудита могут занять больше времени;
  • проверка налогообложения. Внимание уделяется правильности выполнения этого процесса.

Стоит также учесть тот факт, что, в зависимости от отрасли деятельности фирмы, налоговые льготы и порядок отчислений отличаются, поэтому могут возникать особенности в процедуре аудита. Определить оптимальный подход и способы выполнения данного процесса может только исполнитель в отношении конкретной компании.

Источник: Столичный центр аудита и оценки – scaoconsulting.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.