wrapper

Чем опасна — болезнь, подобной которой еще не было? Что влияет на заражение ковидом и почему живой вирус SARS-CoV-2 не убивает?

Реаниматолог, шеф лёгочного отделения Eastern Virginia Medical School в Норфолке (Восточная Англия) Пол Марик рассказал о ковиде всё, что известно о коронавирусной инфекции на сегодняшний день.

Эпиграф.инфо публикует видеодоклад Пола Марика в текстовом переводе на русский язык.

Ковид — болезнь, подобной которой еще не было. Это беда. В день у нас семьдесят тысяч заболевших и идет рост. Зимой будет плохо. Готовьтесь. Ковид совсем не похож на грипп. При гриппе происходит стимуляция синтеза интерферона, при ковиде - его подавление со всей иммунной системой.

Ковид не похож ни на одну другую болезнь, т.к. вызывает цитокиновый шторм, это опасный и коварный вирус. Сложный и запутанный механизм. Неструктурные белки ковида подавляют синтез белков в клетке хозяина, в основном блокируя иммунный ответ, защищают вирус от человеческой иммунной системы.

Как распространяется коронавирус?

Главный способ - капельный. Хорошо зависает в воздухе внутри помещений, действует на расстоянии дальше шести футов (примерно 1,8 м). На поверхности, похоже, распространяется хуже.

При разговоре с каждым (!) выдохом выходит примерно миллион вирусных частиц (вирионов). Вирус с вдыхаемым воздухом попадает в носоглотку к случайному человеку и там бурно реплицируется в защищенной от иммунитета среде.

Заразившийся ковидом наиболее заразен в инкубационном периоде до появления симптомов, и (меньше) в первые дни симптомов. В этом основная проблема. Вирусная репликация в носоглотке достигает пика до начала симптомов.

Наиболее эффективный способ борьбы с ковидом

Лучше всего от коронавируса спасают маски. Обязательно и всем. Маски защищают и самого человека, и окружающих.

Важно!

Тяжесть заболевания зависит от размера инокулюма (порции вируса), те кто вдохнул меньше - заболел легче или перенес безсимптомно.

Репликационная фаза (продолжительность жизни) вируса максимальна до появления симптомов. В легочной фазе у человека уже нет живого вируса, но есть циркулирующие ошметки вируса (viral debri). Иммунный ответ на эти ошметки убивает хозяина.

Живой вирус не убивает

Температура держится 12 дней. Человек чувствует себя лучше на 6-8 день, но в этом коварство вируса: появляются респираторные симптомы. У некоторых бывает молчаливая гипоксемия (нехватка кислорода): сатурация кислорода 43%, а он не чувствует. 3-4 дня такого прогресса, реанимация, интубация, смерть.

После шестого дня инфекционность падает. Считается что с десятого дня больной человек не заразен, даже если ПЦР положительный.

После 6-8 дня лавинообразно нарастает отложенный иммунный ответ на вирусные ошметки с выделением цитокинов (стимуляторов иммунных клеток). Нарастает эндотелий, проницаемость сосудов, активация свертываемости. Цитокиновый шторм (воспаление) убивает хозяина.

Пост-ковидный синдром

Половина выздоровевших от ковида имеет долговременные симптомы: усталость, одышка, боль в суставах, боль в груди, кашель, отсутствие обоняния и вкуса, сухость глаз и рта (аутоиммунное), головная боль, мокрота, боль в горле, головокружение, понос.

Подведём итог

  • Три фактора ведущие к полиорганной недостаточности и смерти при коронавирусе - гипоксия, цитокиновый шторм, гипер-коагуляция;
  • Hеоднородность течения болезни;
  • Количество попавшего в организм вируса имеет значение;
  • Носите маску!
  • Возраст, мужской пол и лишний вес - факторы риска ведущие к смерти.

Оригинал видео на английском языке смотрите на YouTube-канале COVID 19: A Clinical Update

Фото: скриншот youtube.com/COVID 19: A Clinical Update

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.