wrapper

Сегодня в эфире утреннего шоу «Полный контакт» Владимира Соловьев член Общественной палаты России Артем Кирьянов обсудил тему давления на суд и конкретных судей с использованием черного пиара. В качестве одного из примеров он привел оспаривающую в Верховном суде лишение статуса судьи Елену Хахалеву.

Владимир Соловьев назвал тему «важной во всех отношениях» и согласился, что лишение статуса судей законно, если тот совершает преступления или вызывающие поступки. Например, махинации с помощью выносимых решений или пьяные ДТП.

Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Артем Кирьянов добавил, что порой квалификационная коллегия применяет эту крайне жесткую дисциплинарную меру и к незначительным проступкам. Например, судья Арбитражного суда Костромской области Наталья Авдеева привлечена к дисциплинарной ответственности за то, что отсутствовала на рабочем месте, так как выехала в Москву для участия в судебном заседании по делу, где выступала истцом. Руководство обнаружило ее отсутствие на рабочем места, квалификационная коллегия сочла это прогулом. Кстати, ранее эта же судья незаконно лишалась мантии решение квалификационной коллегии и судей и добилась восстановления статуса дисциплинарным судебным присутствием.
В ситуации разобрался Верховный суд, который в апелляционном определении указал: в типовых правилах внутреннего распорядка судов сказано, что судья при отсутствии на рабочем месте обязан принять меры к извещению об этом непосредственного руководителя. При этом способы и форма, в которой должно быть произведено извещение председателя суда документом не предусмотрены. Похожая история и с судьей из Краснодара Еленой Хахалевой.

- Три года мы наблюдали за ситуацией, какой только «чернухи» не было. И дипломы, и какие-то фотографии с криминальными авторитетами. Ни один из доводов не подтвердился. Казалось бы, пусть судья работает. Нет, оказалось, что квалификационная коллегия судей приняла другое решение именно по Трудовому кодексу, - напомнил Кирьянов.
В июле 2020 года квалификационная коллегия судей лишила Елену Хахалеву статуса судьи. Поводом для этого стало отсутствие на рабочем месте в некоторые дни 2016-2019 годов. Сама Хахалева объясняет, что выполняла задания руководства Краснодарского краевого суда, проводя рабочие встречи в высших судебных инстанциях, а также давая объяснения по тиражируемым в СМИ громким обвинениями в отношении нее. Так, в дни прогулов зачли и участие во Всероссийском съезде судей, на котором Елену Хахалеву избрали в Совет судей России.
Артем Кирьянов напомнил, что Верховный суд ранее восстановил в статусе судей из Кабардино-Балкарии и из Якутии, так как указал на недопустимость привлечения к ответственности за дисциплинарные проступки по истечении шести месяцев с того момента, как о них стало известно. А здесь прошли годы. Также в своей практике Верховный суд неоднократно подчеркивал, что досрочное прекращение полномочий судьи может иметь место в тех случаях, когда исчерпаны все иные средства воздействия на судью.

- Сегодня любой судья очень мало защищен от обстоятельств. Чтобы не происходило всегда можно наказать и уволить, - продолжает эксперт, еще раз подчеркнув – ни одно из тиражируемых громких обвинений о судье Хахалевой в итоге не подтвердилось, но они продолжают безнаказанно распространяться.
Владимир Соловьев обратил внимание на то, что федерального судью назначает президент, подпись главы государства стоит и на удостоверении судьи, но лишить этого статуса может квалификационная коллегия таких же судей. Ведущий также согласился, что «черный пиар» оказался эффективным, правоохранительные органы должны проводить по подобным публикациям проверки и, в случае фейковости обвинений, наказывать их распространителей.Артем Кирьянов согласился с таким подходом, констатировав – порой такие вбросы делаются через анонимные ресурсы, не имеющие статуса СМИ или зарегистрированные зарубежом, поэтому привлечь их к ответственности невозможно.

- Не надо изобретать предлоги. Если есть основания – давайте посадим. Но если есть основания. История здесь же про то, что не знаем как уволить, давайте хотя бы Трудовой кодекс откроем. Смешно, - подытожил историю с отставкой судьи Хахалевой приглашенный в студию эксперт.
- Если есть претензии, давайте четко излагать и доказывать, - согласился в этом с ним Владимир Соловьев.
Верховный суд России 5 октября рассмотрит иск Елены Хахалевой об отмене решения ВККС и восстановлении статуса судьи.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.