wrapper

Штраф 100 тысяч рублей выписали медсанчасти №25 в Новосибирске. Роспотребнадзор оштрафовал больницу за то, что ковидный госпиталь, открытый в пик пандемии, не отказывал в лечении коронавирусным больным.

«Количество больных коронавирусной инфекцией, а также с подозрением на коронавирусную инфекцию превышало возможно допустимое количество больных, которое может разместить медицинское учреждение», – сообщает ведомство.

Терапевтическое отделение 25-й медсанчасти перевели в режим работы инфекционного ковидного госпиталя в мае 2020 года. В госпитале проходили лечение только пациенты с двусторонней пневмонией, госпитализировали тяжелобольных людей.

Зачастую, чтобы спасти чью-то жизнь, врачам приходилось принимать решение на ходу. Пациентам, которых привозили по «Скорой помощи», не отказывали. Вопрос времени становился вопросом «жизни и смерти».

По словам сотрудников больницы, медперсонал практически ночевал на работе, рук не хватало от слова «совсем». Плюс ко всему, испугавшись коронавируса, начал увольняться младший персонал больницы – санитарки и пр.

Находясь рядом с коронавирусными больными 24 часа в сутки, семь дней в неделю, врачи 25-й медсанчасти заражались ковидом. Коронавирусом, в той или иной степени тяжести, переболели практически все врачи инфекционного госпиталя. Многих жителей Новосибирска потрясла смерть паталогоанатома – сотрудника этой медсанчасти, он занимался вскрытием пациентов умерших от ковида. У мужчины была семья: двое маленьких детей и молодая жена.

После того как пандемия коронавируса в Новосибирске пошла на спад, в ковидном госпитале больницы №25 сотрудники Роспотребнадзора провели проверку. Кто иницииатор – неизвестно. По результатам проверки инспекторы ведомства выписали медучреждению штраф за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Изначальная сумма штрафа составляла 500 тысяч рублей. Дело передали в суд.

Калининский районный суд Новосибирска признал новосибирскую ГКБ №25 виновной по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Сумму штрафа снизили до 100 тысяч рублей. Постановление суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано, сообщила пресс-служба суда 29 сентября 2020 года.

Напомним, что в России ожидают вторую волну коронавируса. В Москве уже закрыли детские сады и школы на двухнедельный карантин. В Новосибирске пока говорят только об эпидемиологическом всплеске ОРВИ и внебольничных пневмоний. В связи с этим, больницы опять перепрофилируют под инфекционные госпитали. Например, в режиме инфекционного госпиталя с 28 сентября работает третье терапевтическое отделение горбольницы №1. Здесь принимают пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию.

Возможно терапию 25-й медсанчасти опять переоборудуют под эпидемиологический госпиталь. Но теперь врачам этого медучреждения придётся не только лечить больных, но и решать вопрос, что важнее – работать по закону и закрывать двери перед пациентами или лечить по совести и ждать новых штрафов?

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.