wrapper

Депутаты регионального парламента утвердили уникальный принцип избрания председателей комитетов: возглавить комитет сможет только «непрофильный» депутат.
 
Новосибирские депутаты утвердили механизм, позволяющий радикальным образом исключить конфликт интересов и возможные обвинения в лоббизме при работе комитетов Законодательного Собрания региона. Теперь — благодаря принципу ротации — возглавлять тот или иной комитет регионального парламента смогут только «непрофильные» депутаты, представители иной сферы деятельности, не совпадающей с направлением работы комитета. Это новаторское решение было озвучено на первой сессии Заксобрания седьмого созыва, в работе которой принял участие губернатор Андрей Травников.
 
Новый подход, к примеру, не позволит занять пост председателя аграрного комитета представителю аграрной сферы, «транспортник» не возглавит комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, а застройщик — комитет по строительству, ЖКХ и тарифам. Такой механизм формирования «верхушки» комитетов позволит обеспечить полную открытость и прозрачность работы депутатских объединений.
 
— Я благодарю Андрея Ивановича Шимкива за эту инициативу, за такой серьезный смелый шаг. Это нестандартное решение. Были консультации, дискуссии, споры, но, тем не менее, депутатский корпус седьмого созыва практически полностью поддержал эту инициативу, в очередной раз продемонстрировав большую зрелость, авторитет и настрой на эффективную и полноценную работу.
 
Депутаты седьмого созыва намерены последовательно продвигать линию, которая была заложена созывом предыдущем: региональное Заксобрание — это рабочий орган, инструмент для решения вопросов, которые поднимают жители Новосибирской области, а не площадка для преследования узкополитических или узкоотраслевых целей. И новый принцип избрания председателей комитетов это подтверждает.
 
Насколько я знаю, Законодательное Собрание Новосибирской области первое — не только в Сибири, но и во всей стране — настолько системно подошло к решению этого вопроса, утвердило новый принцип избрания глав отраслевых комитетов, — заявил Андрей Травников.
 
Посты руководителей комитетов распределились следующим образом: Фёдор Николаев возглавил комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, Александр Морозов — комитет по строительству, ЖКХ и тарифам, Майис Мамедов – комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, Александр Терепа — комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, Олег Подойма — комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, Вениамин Пак – комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, Игорь Гришунин — комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.
 
Председателем Закособрания единогласно избран Андрей Шимкив, первым вице-спикером — Андрей Панфёров, посты заместителей заняли Анатолий Кубанов, Валерий Ильенко, Владимир Карпов и Наталья Красовская. В Совет Федерации ФС РФ делегирован Александр Карелин.
 
Андрей Травников призвал депутатов продолжать курс на конструктивное взаимодействие с Правительством Новосибирской области, заложенный предыдущим созывом регионального парламента. 
 
— Я хочу пожелать вам успешной, плодотворной работы на первой сессии седьмого созыва, и в течение всей пятилетки, всего созыва, — пожелал депутатскому корпусу губернатор.
 
Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.