wrapper

Оценивая все проблемы, связанные с переходом на «зелёную» энергетику, можно уже сейчас сделать вывод о том,что широко внедряемые в настоящее время в различных странах технологии получения электроэнергии от солнечных электростанций и ветрогенераторов не могут являться драйвером перехода экономики к нулевым выбросам, как, впрочем, и водородная энергетика.

Нестабильность электрогенерации, связанная с её абсолютной зависимостью от погодных условий, приведет в конечном результате только к резкому повышению издержек для экономики и населения.

Рассмотрим, к примеру, ситуацию в Украине.По данным за май 2020 года, на «зеленую» генерацию приходилось 8% вырабатываемой энергии, и при этом составило 26% денежных средств энергорынка из-за более дорогой стоимости «зелёной» энергии. В начале планировалось компенсировать цену «зелёной» генерации за счёт низкой цены от атомной энергии, но чем больше установок «зелёной» энергии - тем больше дополнительная ценовая нагрузка на энергорынок. Уже сейчас на определенных этапах возникает проблема избытка «зеленой» энергии, когда для сбалансированности энергосистемы приходится ограничивать приём «зеленой» энергии или отключать традиционные станции, работающие в базовом режиме. И всё это - при общей доле «зелёной» энергетики всего 8% в общем энергобалансе. И это проблема возникла не только в Украине, она проявляется и в других странах, активно развивающих «зелёную» энергетику.

Вопросы снижения выбросов СО2 в атмосферу были затронуты Президентом России В.В. Путиным на встрече с работниками атомной отрасли в Кремле 23.09.20. Как известно, атомные станции не выбрасывают СО2 в атмосферу, хотя в некоторых странах, как Германия, решили полностью отказаться от атомной электрогенерации из-за условий безопасности. В то же время такие страны, как Россия, Франция, Китай и Индия, наоборот, не намерены отказываться от атомной электрогенерации, во всяком случае, пока не появятся новые альтернативные, надёжные, экологически чистые и недорогие источники электрического тока. Необходимы инновационные, безопасные, надёжные и, прежде всего, независящие от внешних условий новые технологии получения доступной электроэнергии. Интенсивное развитие солнечной, ветровой и водородной энергетику могут оказаться фальстартом реорганизации существующей системы электрогенерации и инвестиции обернутся напрасно потраченными миллиардами. Альтернативная энергетика, так или иначе, связана с воздействием солнечного излучения. Учёные научились преобразовывать солнечный свет в постоянный ток, ветрогенерация зависит от ветра, который возникает из-за неравномерного прогрева земной поверхности, но этих технологических достижений явно недостаточно для создания гарантированной, надёжной и недорогой системы электроснабжения.

На встрече с работниками атомной отрасли Путин, как бы невзначай, спросил о возможности использования нейтрино. Как известно, президент Путин на задаёт праздных вопросов, а это означает, что он обладает информацией о перспективности исследований такой частицы, в том числе для нужд электрогенерации. В довольно обстоятельном ответе было особенно подчеркнуто, что передовые страны вкладывают большие средства в исследования перспективности нейтрино с целью применения их в различных областях науки и техники. Тот факт, что вопрос про нейтрино был задан именно на встрече с работниками атомной отрасли, говорит о том, что Президент России как всегда хорошо осведомлен, в том числе и об успехах немецких учёных в использовании нейтрино для потребностей электрогенерации и большом научном прогрессе, достигнутым в этом направлении. Недооценка серьёзности тематики исследования и прикладного использования нейтрино грозит оставить Россию проигравшей стороной в разворачивающейся технологической гонке в мире, но реакция президента России и его интерес внушают надежду, что одна из актуальных в сегодняшней мировой науке тем, получит интенсивный стимул к развитию в России в самое ближайшее время.
Уже сейчас немецкая наука разработала успешную и многообещающую Neutrinovoltaic технологию получения электрического тока, в том числе от потока космических нейтрино.

Если говорить более корректно, то немецко-американская компания NEUTRINO Energy Group разработала Neutrinovoltaic технологию получения постоянного электрического тока от воздействия электромагнитных излучений природного и искусственного характера, включая космические нейтрино. Основа изобретения - многослойный наноматериал, созданный учеными NEUTRINO Energy Group, состоящий из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на металлическую фольгу. Один такой лист фольги с нанесённым на неё наноматериалом называется энергетическая пластина.
Многослойность наноматериала обеспечивает повышение величины тока с единицы поверхности, что является важнейшей характеристикой для достижения компактности источника тока и возможности установки его внутри корпусов электроприборов. Для достижения заданных техническим заданием геометрических и мощностных характеристик источников постоянного тока энергетические пластины укладываются одна на другую, как пачка писчей бумаги, и спрессовываются, что означает последовательное соединение энергетических пластин.

Спрессованные энергетические пластины, помещённые в изолированный корпус для исключения механических повреждений, составляют энергетическую ячейку. При варьировании размеров энергетических пластик и их количества, достигаются заданные геометрические и мощностные характеристики энергетической ячейки. Энергетические ячейки в дальнейшем соединяются последовательно и/или параллельно для достижений заданных параметров по выходному току и напряжению, образуя источник постоянного тока Neutrino Power Cube.

Подобные утверждения могли бы показаться пару лет назад фантастикой, но технология готова к активному внедрению на мировых рынках – и это безусловно реальный прорыв научно-технической мысли в области поиска альтернативных возобновляемых источников энергообеспечения.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.