wrapper

Мемориал, посвящённый легенде сибирского рока – Янке Дягилевой открыли в Новосибирске на Заельцовском кладбище 4 сентября, в день её рождения. Она ушла из жизни тридцать лет назад, в 24 года. Загадку смерти Янки до сих не разгадали. В этом году ей исполнилось бы 54 года...

На создание эскиза и памятника ушло около года. Автор идеи - Анна Владыкина, близкая подруга Янки. Автор эскиза - Маргарита Воронова, молодая художница иилюстратор и дизайнер. Изготовлением памятника занимался похоронный дом ИМИ, финансовая поддержка - проект «Белый тополь», созданный в Новосибирске в 2006 году. Действие проекта направлено на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с Новосибирском.

Янка Дягилева - одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов прошлого столетия. Рок-певица, автор-исполнитель, поэт... Она запомнилась многим своим уникальным творчеством. Смерть Янки до сих пор остаётся загадкой. Вечером 9 мая 1991 года она ушла с дачи, тело девушки нашёл 17 мая рыбак. По официальной версии, она утонула. Многие поклонники творчества Янки дягилевой считают, что её убили, так как в лёгких Янки не было воды.

При жизни звезда сибирского рока была застенчивой и не давала интервью:

 Просто поговорить — пожалуйста. Но в газете не должно быть ни строчки.
— Но почему? Может быть, это не нужно Вам, но нужно другим?
— Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем.*

Автор эскиза памятника на могиле Янки Дягилевой рассказала, что важным моментом при создании мемориала было передать уникальность и настроение творчества Янки. "История о музыке и о словах не для всех", - так можно назвать творческую работу художницы Маргариты Вороновой, посвящённую одной из самых ярких звёзд сибирского рока Янке Дягилевой.

Фото: Маргарита Воронова
*Информация из Википедии

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.